besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Рассказ по пятницам. В.В.Ворыгин. Веснушки

Этот рассказ я знаю с детства. Он такой милый, такой трогательный. Запомнился на всю жизнь.

Веснушки

Нет, хотя в пословице говорится, что с лица воду не пить,а думается, тут что-то не то...
Особенно, если этому лицу восемнадцать лет. Если она смотрит на себя каждые десять минут. Не зря же существуют маленькие зеркальца. Девушки носят их при себе именно с этой поры. А бывает, и раньше.
О, это зеркальце! Сколько мучительных минут и часов пережила из-за него Рая Боженко, лучшая телятница колхозной фермы!
Девушка всем хороша, ничего другого не скажешь. Пройдёт по улице ладная такая, взглянет на кого - душе приятно делается. И людям вовсе ни к чему, что у той самой Рай на лице веснушки. Мелкие, с чернильную точку, а местами чуть покрупнее.
А Рае эти веснушки не давали покоя. Она даже точнехонько знала, сколько их - двадцать восемь. Не раз уж так было: останется одна, заделает, заштукатурит их все до единой и долго-долго смотрит на себя. Как бы без них была счастлива? Взялись откуда-то на горе-тоску...
Знал точный счёт Раиным веснушкам и Коля Снежко. Бывало, сидит рядом у высокого тополя на бережку Кубани, не сводит глаз с лица Раи. Так вот, молча, он готов смотреть на него часами. И не было для этого Коли девушки красивее во всей в станице, а может быть, и во всей вселенной. Такова уж любовь...
И вот однажды в чудесный вечер, когда чувства влюбленных лучше всего передаются молчанием, Рая с Колей сидели на том самом месте и красноречиво молчали.
Но настала минута, когда Коля не выдержал. Роковая минута. Сердце, переполненное чувством до самого края, вышло из повиновения
-Хочешь, Рая, я скажу тебе...-вымолвил парень.
- Говори,-согласилась Рая и вся зарделась от смущения и неясного ожидания.
Знал бы Коля, что ему предстоит пережить, он сидел бы по-прежнему и молчал, не отрывая глаз от своей любимой. Но парень ничего не знал и сказал, замирая от восторга:
-У тебя, Рая, прибавилась ещё одна веснушка... На лбу... Двадцать девятая.
Не заметила Рая ни тона, каким были сказаны эти слова, не нежности и теплоты в голосе Коли. Сказанное для неё была тем выстрелом, который раздается при разрыве туго натянутого каната.
Как самую злую насмешку приняла Рая Колины слова. Она вздрогнула всем телом, потом выпрямилась, вскочила с места и побежала, умываясь слезами обиды.
Чего только не делала после этого девушка, чтобы избавиться от своего, как ей казалось, страшного порока. Тайком от всех она ездила на дальний хутор к бабке Евтихиевне и отвезла ей за совет своё любимое платье. Не помогло.
Поехала после этого в город, закупила там все более или менее подходящие для этого случая кремы и покрывала ими лицо на всё время когда приходилось оставаться одной. Тоже не помогло.
Посоветовалась с районным врачом, но тот почему-то ответил ей очень сухо и непонятно, совершенно не приняв во внимание трепета девичьей души.
Написала, наконец, письмо самому министру здравоохранения, пожаловалась, что злосчастные веснушки мешают ей жить и правильно выпаивать телят.
Как ни наивна была жалоба, но всё понял министр. Добрая его душа подсказала, что телята тут ни при чём. Девушка сокрушается совсем по другой причине.
И вот пришло написанное по просьбе министра письмо из столичного косметического института, который знатоки зовут не иначе как институтом красоты.
Не смущайся, мол, милая девушка, всё дело поправиться. Жди посылку с инструкцией в самое скорое время. Прочтёшь, сделаешь как написано, и веснушкам твоим придет конец.
С замиранием сердца ждала Рая посылку из Москвы, считала дни и часы. И уже придумывала, как казнит она Колю Снежко, насмеявшегося над её несчастьем. Как она с чистым, без единого пятнышка лицом гордо пройдёт мимо него, не удостоив даже взглядом...
С каждым днём нарастала радость Раи от ожидания счастья. И с каждым днём тяжелее переживал случившееся Коля Снежко. Теперь-то он наверняка знал, что сделал глупость, не разобравшись в том, что творилось в Раиной душе. А ведь, казалось, не было меж ними никаких секретов!
И решил Коля любой ценой поправить оплошность, вернуть своё счастье. Нелегко теперь вызвать девушку, уговорить её пойти на заветное место, на бережок Кубани... Но на что не способен парень, если в груди у него горит огонь!
Не будем вдаваться во всё, что делал и переживал парень. Вот он стоит лунным вечером у того же дерева и снова смотрит безотрывно в глаза любимой. В порыве лучших чувств он целует её двадцать девять раз, по числу Раиных веснушек.
- Было бы у тебя их больше, целовал бы ещё!-сказал он девушке.
- А я не мешаю тебе перецеловать ещё по разу,- ответила она.
На следующий день почтальон принёс на дом посылку для Раи. Из того самого института красоты. Девушка расплатилась с почтальоном, взяла посылку и положила её самый дальний угол. Теперь она была ей ни к чему.
Коля сказал, что она самая лучшая и красивая девушка во всём свете.
И ещё было тому одна причина: если уничтожит Рая свои веснушки, как она будет знать, сколько поцелуев ждёт её при встрече на бережку Кубани.

Другие рассказы В.В.Ворыгина можно прочитать здесь:
Tags: В.Ворыгин, Веснушки, Рассказ
Subscribe

  • 22 июня. Первый день войны

    Этот пост я написала 5 лет назад Гаврилов В пятидесятые - шестидесятые Сергей Смирнов вел передачу о неизвестных героях войны. Когда шла…

  • Память. Танковый экипаж братьев Душкиных

    Изучая творчество Василия Васильевича Ворыгина, моего деда, я познакомилась с историей братьев Душкиных из Магнитогорска. Я описала её здесь…

  • Фёдор Душкин - погиб в Манжурии

    Младший из братьев - Фёдор Душкин стал танкистом. Всего несколько дней он не дожил до окончания войны... Душкин Федор Лаврентьевич Дата рождения:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments