besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. В.В. Ворыгин. У вологодских кружевниц

Ещё одна статья их газеты "Правда". В ней и восхищение искусством мастериц, и забота о них, и небольшой репортаж с праздника.

"Правда".10 июля 1936 года (№ 188)

У вологодских кружевниц

(От корреспондента «Правды» в Северном крае)

Художественное мастерство вологодских кружевниц заслуженно пользуется мировой славой. В альбоме тончайших кружев, которые нам довелось просмотреть в Вологде, собраны сотни образцов замечательного искусства. Рассматривая их, нельзя не восхищаться изяществу, созданному руками колхозниц.
Большинство рисунков и отдельных мотивов созданы самими кружевницами, что придаёт кружевам особый оттенок, как произведениям подлинно народного творчества.
Несмотря на продолжительное воздействие заграничного рынка, эта черта сохраняется, как основная в тематике кружевных рисунков.
В последние полтора года вырос и изменился спрос на кружева в наших магазинах. Раньше спрашивали мелкие, так называемые мерные изделия. Крупные штучные изделия—покрывала, занавесы - в большинстве шли только за границу. Заграничные заказы остались и сейчас. Недавно они пополнились новыми —от швейцарских, английских и французских фирм. Но появился и наш советский потребитель дорогих изделий. Около 30 показательных универмагов Народного комиссариата внутренней торговли — московские, ленинградские, киевские, харьковские, одесский, владивостокский, хабаровский, минский и десятки других— являются постоянными заказчикам вологодских кружевных изделий.
Кружевной союз в Вологде об'единяет 30 тысяч кружевниц, в большинстве колхозниц ближайших районов. Магазины и другие оптовые потребители заключили договоры с союзом на 10 миллионов руб.
В зимние месяцы кружевницы поработали успешно, выполнив около половин годового заказа.
С начал года кружевницы выпустили 25 новых видов изделий. Сейчас они готовят эскизы художественной аппликации по пушкинским произведениям и народным сказкам. Эскиз «У лукоморья дуб зеленый» скоро будет готов. Второй эскиз «Сказка, ставшая былью» представляет собой панно, в котором излагается мечта о ковре-самолете, выраженная в народных сказках, а рядом — советская эскадрилья гигантски самолетов, реющая в голубом небе.
Искусств вологодских кружевниц имеет большое будущее. Однако работникам союза и артелей нередко приходится встречаться с равнодушием к их делам и нуждам. В самой Вологде мастерские ютятся в тесных темных помещениях. В здании, выстроенном на средства артелей, краевой совет промысловой кооперации давно уже поселил свой техникум. Затем техникум ликвидировали, а его место заняла курсовая база, не имеющая прямой связи с союзом кружевниц. Городской совет два года тормозит покупку дома для кружевной мастерской. Сейчас кружевницы работают в помещении бывшей церкви. Среди кружевниц немало малограмотных и вовсе неграмотных. Однако вниманием к их обучению, культурному воспитанию ни союз, ни районные организации похваляться не могут.
На-днях союз кружевниц праздновал 15 летие кооперирования кружевного промысла на севере. На празднества в Вологду с'ехались стахановцы, старые мастера кружевного дела, представители организаций клиентов. Получены десятки приветственных телеграмм из Москвы. Ленинграда, Архангельска и других городов. Открылась большая выставка кружев.
В. ВОРЫГИН.
Tags: В.Ворыгин, Вологодские кружевницы, газета"правда"
Subscribe

  • 22 июня. Первый день войны

    Этот пост я написала 5 лет назад Гаврилов В пятидесятые - шестидесятые Сергей Смирнов вел передачу о неизвестных героях войны. Когда шла…

  • Память. Танковый экипаж братьев Душкиных

    Изучая творчество Василия Васильевича Ворыгина, моего деда, я познакомилась с историей братьев Душкиных из Магнитогорска. Я описала её здесь…

  • Фёдор Душкин - погиб в Манжурии

    Младший из братьев - Фёдор Душкин стал танкистом. Всего несколько дней он не дожил до окончания войны... Душкин Федор Лаврентьевич Дата рождения:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment