besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Рассказ по пятницам. Тренер

Интересно прочитал рассказ, написанный вначале шестидесятых годов. Как изменилась жизнь! Сейчас люди более закрытые, живут более обособленно. Действительно, раньше спортивные сооружения были открыты или плата за посещение была символической. С начала 60-х мы жили возле стадиона. Рано утром, до работы, люди выходили на утреннюю дорожку; днём там занимались спортсмены, было много детей, которые бесплатно занимались в спортивных секциях, как и я; вечером - волейбол, бадминтон на спортивных площадках стадиона. И на беговых дорожках многие занимались оздоровительным бегом.
Водная станция тоже мне хорошо известна. В студенческие годы сдавала там норматив ГТО - плавание, 100 метров. Но сегодня водной станции уже нет.Этот район вовсе не окраина города. Давно там не была, но не думаю, что там ловят рыбу.
В тексте упоминается уличная водопроводная колонка. Ещё в 90-е годы прошлого возле дома, где я живу было две колонки. В то же время городскими властями был поставлен вопрос о ликвидации колонок. Сегодня это история.
Историей является утренняя гимнастика под репродуктор. Гимнастик было даже две. В 6 часов - для взрослых и в семь - для школьников.

Тренер

Всё началось с трамвая. Павел Семёнович ехал на шестом номере к реки, удочкой в выходной побаловаться. Наживки и лески в кармане, складные удочки в одной руке. Другой за поручни держится. А на сиденьях два хлопца плечистые, загорелые, в жёлтых футболках. Один мяч кожаный на коленях держит, рукой его поглаживает.
-Садись, дедусь, - сказал тот, что с мячом, Павлу Семёновичу. А встали оба. Выбирай, мол, старый, любое место, какое хочешь.
Сел Павел Семёнович, удочки зажал меж колен и думает: "Вот уже и дедусь, старый хрен. А давно ли сам этот мяч гонял по задворкам. Не хуже, чем у этих мальцов, стройность была. Что плечи, что талия. А эти самые бицепсы, как голыши, под кожей ходили... Куда только всё делось. Дышишь и то со скрипом. Доктора сказывают, что в теле известка завелась, кровь закупоривает, ходу ей не даёт ".
От зависти к молодым да от дум невесёлых Павел Семёнович чуть остановку свою не проехал. Спасибо, кондукторша напомнила.
-Которые на Кубань,-говорит,-готовьтесь к выходу.
Выбрал наш дедусь местечко возле куста, закинул лески с крючками воду, осмотрелся. Сколько народу в очередь у вышки выстроилось! Высота такая, что голова закружится. А они, молодые, подойдут к самому краю, руками взмахнут, как крыльями, и кто как, кто ласточкой, кто этакое сальто-мортале выбросит и прямо в синь-воду!
Взяло за живое старика. Отошёл он в сторонку от удочек (не спугнуть бы рыбу!), потрогал рукой воду, закатал штаны выше колен и пошёл. Эх, броситься бы сейчас, как окуню за мелкотой, да взметнуть руками, поплыть саженками, не чувствуя грузного тела!
Боязно, что-то в груди стучит. Отмахал своё, старик. Сиди на бережку, а если тянет в воду, твоя мерка-не выше колен. Дальше ни шагу.
Снял всё-таки Павел Семёнович рубаху, бросил её в сердцах на берег, поплескал водой грудь, плечи...
- Эх, хорошо!
Ехал обратно без радости. На кукане окунь и небольшой такой сазанчик, ещё живой, трепыхается, а Павлу Семёновичу всё-это как будто ни к чему. Такая заноза внутрь засела. Увидел он опять тех парней в футболках, и откуда-то озорство появилась. -Садитесь, хлопцы, мне уже пора выходить,-сказал, поднялся и ехал стоя ещё пять остановок.
Дома перед сном сказал жене:
-Утром не давай долго спать. Как семь пробьет, снимай одеяло.
Удивилась этим словам Павла Семёновича жена, но всё же ровно в семь подняла с постели и ушла на кухню. Заглянула в комнату через двадцать минут и руками развела. Увидела она такой пейзаж.
Стоит её Павел Семёнович в белье перед репродуктором по команде "смирно".
-Приготовились!-скомандовал репродуктор, и пошёл Павел Семёнович по комнате, вышагивает (раз-два раз-два!), руками по странам разводит, нагибается, будто кланяется кому. Закончился этот спектакль тем, что старик впритруску пробежал раза три вокруг стола.
А радио: "Переходите к водным процедурам!". Опомнилась тут жена, кинулась старая к ведру, вспомнила, что забыла воды запасти. А Павел Семёнович догадался сам, хвать ведра и рысцой к колонке. Но утренней гимнастикой Павел Семёнович не ограничился. Достал книжку "Физкультура для мужчин пожилого возраста" и стал проходить специальный курс
Скоро его жене снова пришлось удивляться. Вышла она как-то во двор, слышит знакомый голос:
- Товарищи, физические культурники и физические культурницы! Нам, конечно, полный комплекс или какой-нибудь рекорд не осилить. Но тренироваться будем. Есть отдельные показатели и для нашего брата... если подойти к делу с умом с терпением, мы можем...
Открыла жена калитку (стараниями Павла Семёновича была отгорожено место для пожилой физкультуры) и видит, расхаживает перед строем престарелых спортсменов её Павел Семёнович. На левом фланге дворничиха Федосья в синих шароварах выше колен и в жёлтой майке. Виданное ли дело - пожилая женщина стоит рядом с мужчинами в одном бельё! Влетело бы Павлу Семёновичу за всё это, не сумей он оправдаться перед строгой супругой.Даже растрогал её тем, что он вместо тренера.
А летним воскресным днём Павел Семёнович снова решил отправиться к реке. Уговорил жену прогуляться с ним. Подошли они к этой самой водной станции, неподалеку от которой год назад Павел Семёнович изловил сазанчика. Жена присела на берегу, зонтом от солнца укрылась, а Павел Семёнович сбросил с себя одежду, в одних трусах бултыхнулся в воду. Плавал он легко, как-то сазан. И даже поднялся (конечно, не на полную норму) на вышку и сделал после изящный, но смелый прыжок все за теми самыми ребятами, что ехали когда-то в трамвае с кожаным мячом.

Другие рассказы В.В.Ворыгина можно прочитать здесь:
Tags: В. Ворыгин, История Краснодара, История города, Рассказ Ворыгина, Тренер, рассказ 60-х годов, рассказ тренер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment