besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Юбилей Василия Васильевича Ворыгина

Сегодня мы, семья Василия Ворыгина, собрались вместе, чтоб отметить 115 годовщину со дня его рождения. Он, молодой, тридцатилетний смотрел на нас с экрана монитора. Мы говорили о его жизни, о его работе, смотрели фотографии в семейных альбомах. Казалось, он рядом с нами сидит за столом.
К этому дню я написала очерк. Мне предложила это сделать историк, Нионила Николаевна Петрова-Хорина.
Я изучила научные статьи, где есть ссылки на его довоенные публикации. В интернете полностью опубликован архив Правды за 1936-1938 годы. Я изучила его, каждую газету проверила поиском по фамилии Ворыгин. За 1935 год такого открытого удобного архива не нашла, Визуально изучила те номера, которые нашла. Таким образом я выбрала бОльшую часть публикаций дедушки. Это не всё. Есть заметки, которые не подписаны, но написаны им. Например, от собственного корреспондента в Архангельске. Наверняка другого собственного корреспондента не было. Я со временем ещё поищу, но самое важное подписано. Конечно, это не всё, что я прочитала. Я постаралась выбрать самое интересное.
Использовала и личные документы, которые есть в нашей семье.
Все сведения я проверила по материалам в Интернете.
Как написать о войне, я решила быстро. В опубликованных архивах министерства обороны есть 3 наградных листа. Я выбрала этот, потому что у нас есть дома корреспонденция о Симаке, которая упоминается. Раз дед хранил её больше года в боях и потом столько, что она дошла до нас, значит она была очень важна для него.
Про цитату. Это не вся цитата. И смысл у неё , если прочитать полностью, другой. Но я считаю, и так и есть, эти слова - его кредо.
Так я написала эту статью.Я математик, а не литератор, поэтому мне сложно было написать это и оценить написанное.
Я послала очерк и "Правду". С этой газетой связана вся его жизнь.
Tags: 115 лет В.Ворыгину, В.В Ворыгин, Юбилей писателя, юбилей журналиста
Subscribe

  • 22 июня. Первый день войны

    Этот пост я написала 5 лет назад Гаврилов В пятидесятые - шестидесятые Сергей Смирнов вел передачу о неизвестных героях войны. Когда шла…

  • Память. Танковый экипаж братьев Душкиных

    Изучая творчество Василия Васильевича Ворыгина, моего деда, я познакомилась с историей братьев Душкиных из Магнитогорска. Я описала её здесь…

  • Фёдор Душкин - погиб в Манжурии

    Младший из братьев - Фёдор Душкин стал танкистом. Всего несколько дней он не дожил до окончания войны... Душкин Федор Лаврентьевич Дата рождения:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment