besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Семейные легенды. Василий Васильевич Ворыгин

О Василии Ворыгине
25 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Василия Васильевича Ворыгина одного из основателей Союза журналистов Кубани и его первого председателя. О работе этого человека в нашем крае много написано и ещё больше можно написать. Но сегодняшний рассказ о работе газетчика Ворыгина в газете «Правда».
Литературную деятельность Василий Васильевич Ворыгин начал в двадцатые годы прошлого века в популярном в то время агитационном театре «Синяя блуза». В семейном архиве Ворыгиных и сегодня хранится стихотворение «На смерть Фрунзе», написанное для выступления. С 1923 года как рабочий корреспондент он печатается в газетах «Рабочий край», в «Рабочей газете» и в «Правде». С 1925 года член КПСС. С 1930 года – профессиональный газетчик. В 1935 году Ворыгин происходит важнейшее события в жизни журналиста. Он становится специальным корреспондентом газеты «Правда» в Архангельске.
Правда, точность, огромный фактический материал – то, что отличает работы журналиста. Поэтому они изучаются историками, используются в научных исследованиях. В частности, в статье «Всесоюзная лесопилка» подробно описан дореволюционный Архангельск и изменения, произошедшие в советское время. Сегодня она цитируется в работах историков и архитекторов.
Василий Васильевич писал корреспонденции не только из областного центра. Он объездил весь Северный край, так тогда назывался этот регион. Коротким летом – распутица и болота, зимой – лёд и снег. На санях и оленях, в унтах и ушанке добирался журналист в далёкий Нарьян – Мар, в Денисовку, на родину М.В.Ломоносова, в Сывтывкар, в Ухту(в то время Чибью), чтоб рассказать о жизни оленеводов в тундре и строителей, нефтянников и шахтеров, о строительстве новых заводов и городов, о культуре малых народов, о работе и отдыхе в этом суровом крае. Сегодня корреспонденции в «Правде» являются историческими документами.
Впрочем, уже в те годы статьи В.Ворыгина цитировались в научной литературе. Это касается, например, небольшой заметки «Искусство ненецкого народа», приводилась целиком в этнографических статьях. Непросто было добраться до заполярных посёлков, чтоб встретится с коренными жителями Севера, поэтому эта и другие статьи о жизни ненцев были ценны и вызывали большой интерес.
Работая над статьёй «Нефть и уголь 68 параллели» В.Ворыгин в сопровождении молодого коми писателя Ивана Изъюрова посещают классика литературы Коми Тима Вень(Чисталёв), создавшего первый словарь и букварь языка Коми. Их совместное фото всегда приводится в исследованиях по литературе Коми и описании жизни Чисталёва.
В корреспонденциях есть многое , о чём говорят: «Впервые!»
В Заполярье не было ни железных дорог, ни аэродромов. В статье В.Ворыгина «Заполярная кочегарка» описано строительство первой в Коми железной дороги, узкоколейки 65 км. По этой дороге доставлялся уголь к реке Печоре, чтоб дальше его можно было транспортировать морским путём.
1935 год - «Нефть и уголь 68 параллели» - корреспонденция о бурении первых в советское время скважин и добычи первой северной нефти в Коми, в Заполярье . Сегодня Тимано - Печорский район считается достаточно перспективным. Добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запасы углеводородного сырья, соизмеримые с западносибирскими. Нефтедобыча Заполярья возвращается туда, где она начиналась.
Статья «Новый судостроительный завод» начинается со слов: «На карту Советского Союза можно нанести новый город». Об основании какого города пишет автор? Что это за завод, для работы которого строят заложили город. Это Северодвинск и завод Севмаш, где сегодня строятся атомные подводные лодки. Днём города считается 11 августа 1938 года, а статья была написана более чем за год до этой даты
В одной из рабочих тетрадей Василия Васильевича есть слова, которые отражают смысл его работы: «В 20-30 годы всё было по-иному. Если говорить о массовости явлений - то это были и темнота и невежество, и пьянство с поножовщиной. Всё это было на глазах, всё видели и знаем. А говорили главным образом о том, чем характерно будущее, что составляет общую мечту - о всеобщей грамотности, новой социалистической культуре, развитии науки и техники».
И действительно, среди его работ многие об искусстве и науке. Его радовали Пушкинские дни у ненцев и мастерство вологодских кружевниц, экскурсия геологов в Арктику и театральные премьеры.
О чём бы не писал Василий Васильевич, это всегда рассказ о людях, их жизни и заботах. Зная, что критическая статья в газете «Правда» обязательно должна быть рассмотрена властями, он стремился улучшить условия быта и работы. Строительство нового завода – развалюхи- общежития для строителей; завод плохо работает – статья начинается с описания грязной столовой; отдых на Двине – предложение по улучшению работы транспорта для выезда за город. А уж если вопрос касался недостатков просвещения, плохого содержания библиотек, то статьи просто «разгромные».
В 1938 году начинается работа в качестве корреспондента по Челябинску и Челябинской области.
Особенно гордился журналист большой статьёй, напечатанной в «Правде» в октябре этого года. Следуя стремлению везде искать замечательных людей, он едет в совхоз «Заветы Ильича», где знакомится с полеводом Терентием Мальцевым. «Колхозный учёный» - так называется статья. В ней первый рассказ о будущем академике, дважды Герой Социалистического Труда, награждённого Сталинской премией и множеством орденов и медалей.
Война. Василий Васильевич сразу идёт в военкомат. Долго не возвращается – из желающих уйти на фронт добровольцем большая очередь. Уже в июле 1941 года Ворыгин на фронте. Был дважды ранен. Награждён боевыми и юбилейными орденами и медалями; в том числе двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Сегодня - рассказ того, кто воевал рядом. Это выписка из наградного листа к одному из орденов Отечественной войны.
«Звание: гв. капитан
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар.
Место службы: газета "Патриот Родины" 271 сд 11 ск 4 УкрФ
Дата подвига: 03.03.1944
Гвардии капитан Ворыгин прибыл в дивизию и вступил в должность редактора дивизионной газеты к началу весеннего наступления 3 марта 1944 года. Несмотря на тяжелые условия бездорожья обеспечил нормальную и своевременный выпуск газеты, отразивший героев бойцов и командиров нашей части В ходе весеннего наступления кроме выпуска газеты была основательно обновлена её типографская база. За время работы тов. Ворыгина в должности редактора, газета получила три положительных обзора в армейской печати и от политотдела 18-й армии, ставящая газету в пример другим. В прошлой работе будучи заместителем редактора газеты 117 гвардейской дивизии гв. капитан Ворыгин первым в армейской печати популяризировал героический подвиг лейтенанта Николая Симака, ставшего ныне Героем Советского Союза.
Во всей своей работе гв. капитан Ворыгин проявляет инициативу, высокую журналистскую культуру и организаторский опыт. Почти весь личный состав редакции за время его работы награжден орденами Союза СССР.»
Рассказ о Герое Советского Союза Симаке, который обвязался гранатами и пополз под немецкие танки, чтоб остановить их наступление, хранится в семейном архиве Ворыгиных.
Конец войны Василий Ворыгин встретил в Чехословакии.
С 1947 года В.В. Ворыгин работает в Краснодарском крае, начинает печататься в газете «Советская Кубань» и альманахе «Кубань».На много лет жизнь журналиста связана с главной газетой нашего края «Советская Кубань», где журналист прошёл путь от корреспондента до заместителя главного редактора. В 1957 году В.Ворыгин начинает работу по созданию краевой организации Союза журналистов Кубани в качестве руководителя оргбюро. Он вместе с четырьмя делегатами принимает участие во Всесоюзный съезде журналистов и становится первым председателем правления краевой журналисткой организации. Развитию журналистики посвящена значительная часть жизни.
В октябре 1959 года в Краснодаре была создана двухгодичная школа журналистов. Для журналистов районной печати создана лекторская группа (в которую входил и В.Ворыгин), которая подготовила цикл лекций по истории печати, о языке и стиле газетных жанров, об оформлении и верстке газет и т.д. Так же Ворыгиным был подготовлен и издан ряд методических брошюр.
В это же время в Краснодарском книжном издательстве выходит сборник «Человек делом славится. Очерки о людях Кубани», одним из составителем которого является В.Ворыгин.
Но сотрудничество с газетой «Правда» не прекратилось. Фельетон – вот жанр, в котором он пишет в соавторстве с корреспондентом «Правды» по Краснодарскому краю Валентином Фёдоровичем Яхневичем. В Краснодарском книжном издательстве выходят три книги фельетонов и рассказов.
Таким был журналист Василий Васильевич Ворыгин.
Tags: В.В Ворыгин, Василий Ворыгин, Жизнь газетчика, Жизнь с "Правдой", История, История жизни, жизнь корреспондента, корреспондент "Правды"
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment