besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды

Ауэзов

В годы сталинских репрессий мой дед был арестован и сослан. Так он оказался в Казахстане. Бабушка подхватила сына и поехала за мужем.
Каркаралинск чудесное курортное место: скалы, озеро. В этом посёлке был зооветеринарный техникум. А нём преподавала моя бабушка. Там она познакомилась с Бокибаем Сутжановым, мужем старшей дочери Мухтара Ауэзова. Её звали Мугамиля. «Миля»,- так звали её ученики. Отец был ещё маленьким мальчиком, но и его поразила необыкновенная, яркая красота Мугамели Мухтаровны. Наши семьи не то, что б дружили – приятельствовали. Но репрессии продолжались, деда сослали подальше в глухомань, семья поехала к нему. Так прервалось это знакомство.


Мухта́р Омарханович Ауэ́зов (каз. Мұхтар Омарханұлы Әуезов;1897 — 1961) — советский казахский писатель,драматург и учёный. Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии первой степени (1949).Академик АН Казахской ССР (1946), председатель Союза писателей Казахстана. Его двухтомный роман «Путь Абая» вошёл в «БВЛ».
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Розы

    Июльский полдень. Тишь, сушь, штиль, зной. Я таю. А розы цветут. Решила попробовать себя в хокку. До японской мудрости далеко. Но ритм 5-7-5…

  • «Непередаваемый Запах Флоксов»

    Здравствуйте А ведь каждый сорт Флокса имеет свой неповторимый запах. Запахи все удивительно тонкие и приятные. Но настолько разные, что иногда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments