besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Наша собака. Её юность

Сегодня нашей собаке исполнилось бы 13 лет. Но этот рассказ написан, когда Филька был юным.

Пудель
У нас живет пес. Пудель. Мохнатое рыжее существо. Именно он вожак стаи, во всяком случае, он так думает.
Мы купили его на собачьем рынке. Такого маленького щенка отняли у мамки и… продали. Щенков было трое. Когда одного из них мы взяли на руки, эту мягкую, забавную, ушастую, гривастую игрушку, которая еще плохо стояла на своих лапках, то уже не могли ее отпустить.
Мы долго выбирали ему имя. Назвали – Филя, Философ. Он тогда был задумчив и молчалив. У ветеринара ему выписали паспорт. Все как у людей.
Для жилья ему выделили коробку, но щенок облюбовал себе место в прихожей под обувницей. Выбрасывал всю обувь, оставляя какой-либо тапок, чтобы подложить его под голову во время сна. Когда чуточку подрос, перебрался в комнату. У нас стояло старое кресло, мы собирались его отвезти на дачу. Филя решил, что если все в этом доме сидят на диване, кресле, стульях, то чем он хуже, и занял кресло. Вообще-то говоря, он занял всю квартиру, но кресло … Кресло - это только его собственность.
У нашего пуделя независимый характер. Вы видали, как ходят пудели?
Они выходят. Так актер выходит на сцену с балетным номером. Голова пуделя задрана вверх, хвост торчком, быстро перебирают лапками, как будто бегут под музыку.
Наш кудрявый, да еще и рыжий, такой же, но голова его вытянута вперед, как у гончей. Он охотник, занят поисками чего-то для него важного. А чего? Может, он ищет дикую утку? Мне это неизвестно.
Как только кончается ночь, собака подбегает, теребит меня лапами, кладет на кровать свою собачью морду, хмыкает. Значит надо вставать, совершать утренний моцион. Филька меня водит на 6-ти метровом поводке, еще успевая пугануть встречных кошек. Нет, он их не трогает, он очень добрый пес. Но во время прогулок в нем просыпается охотничий инстинкт, и он делает вид, что погонится за кошкой и, видимо, получает большое удовольствие от их шипения.
У Филиппа есть враг – собака, сосед, который живет над нами, на другом этаже. Его зовут Борман. Борман – боксер, это порода, интеллигент. Борман вышагивает, любуясь собой. Он такой красивый, ухоженный, величиной с теленка. С ним живет маленький серый пуделек – Юлий. Борман - защитник Юлика, его покровитель. Они очень дружны. Филька каким-то собачьим нюхом, чутьем понимает, что этот джентльмен не будет вступать с ним в драку. Тот мог бы сразиться на шпагах, если бы был человеком, но драка не для него. Борман – собака, знающая себе цену (измеряется в долларах). Откуда же такая ненависть к этой, в общем-то, добродушной собаке, у Фильки – доброго, даже трусливого, но ласкового песика? Он просто рвется в бой, когда его видит и лает на высокой ноте, сплошная ругань. Борман отвечает ему низким басом. Если они встречаются во время прогулки, я так туго натягиваю поводок, что Филька стоит на задних лапах, злобно рыча и скаля зубы. Но зачем Борману ввязываться в драку с этим зверем длинноухим, у которого помпон вместо хвоста, да начес на голове, как у девушки. Вот если бы это был медведь, то он бы показал ему свою бульдожью челюсть.
Чем же Борман не угодил Фильке? Наверное, тем, что посягнул на самые нежные собачьи чувства, на его дружбу с Юликом. Теперь Борман, а не Филька, гуляет с Юликом, играет с ним, другом его детства...
Юлик такой милый, маленький. Тоже пудель, только серый, только из хорошей семьи, хорошо острижен в парикмахерской, с гордо поднятой головой и длинной родословной. Подарок его хозяину, и кумир Фильки. Когда тот пробегает мимо нашей квартиры, Филька заливался радостным лаем, а теперь он плачет и скулит. Ведь Юлик идет на прогулку не с ним, а с Борманом, конечно озвереешь.
Вообще-то Филя большой трус. Однажды открываем дверь, а там маленький котенок. Храбрец не побежал прочь от страшного зверя, он угрожающе поднял свою лапку, зашипел, и Филька попятился в испуге. Испугался маленького котенка. Позор.
Вот такой Филька Он плачет, когда кто-то уходит, сходит с ума от радости, когда возвращаются.
В его жизни происходили различные события. Он ходил в гости, но рвался домой, осваивал легковую машину, ездил на дачу. Он болел и ему делали уколы, его стригли, купали, и мало ли еще чего с ним происходило, Ему предстоит еще долгая собачья жизнь. Надеюсь, счастливая. Он знает 40 команд, таких как «убери копыта», «свали», «время вышло» и т.д., но понимает все. Быть может, со временем, он научится читать и прочтет историю о своем детстве
Tags: История собаки, жизнь собаки, молодой пудель, моя собака, пудель
Subscribe

  • Чингисхан

    Мы гуляем каждый день и часто встречаем женщину с маленьким чёрным пуделем. У меня особое отношение к пуделям, потому что палевый, как написано в…

  • Прогулка

    Почти каждый наш день начинается с прогулки. Маршрутов немного, но всегда есть что-то интересное. Вот и сегодня взяла с собой фотоаппарат. Сняла…

  • Прогулка

    Утром всегда стараемся погулять. Погода сейчас комфортная. Не надо вставать рано, как жарким летом. Обычно мы прогуливаемся по ближайшей улице. Утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment