besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Из дальнего ящика. Перьевая ручка

Иногда в дальнем ящике бывают вещи, которые "завалялись" с давних, давних пор. Они были совершенно необходимы и были везде, в любой конторе(ныне офисе), на почте, дома на письменном столе. Но сегодня их нет нигде. Новые технологии вытеснили их навсегда.
Это перьевые ручки и перья для них. Я нашла целую коробку таких перьев.
Моя молодая знакомая, с которой мы учились на одном факультете, но с разницей в пятнадцать лет, рассказывала, что у неё очень уставала рука на лекциях, потому что приходилось много писать. Это потому, что она неправильно держала ручку. Шариковую ручку можно держать как угодно, но если неправильно держать перьевую ручку, ничего не напишешь. В первом классе нас учили писать не только правильно, но и красиво. Это не просто. Вначале - карандаш, потом ручка. Во втором классе можно было использовать школьную авторучку, с "правильным" пером. Эти ручки протекали и часто ломались. Тогда же появились и шариковые ручки, но ими не разрешали писать в школе - они не давали волосяную и нажим, что необходимо в каллиграфии.
Но когда спустя много лет мои племянницы пошли в школу, они попросили перьевую ручку для выработки красивого почерка. У одной из них сразу ничего не получилось - она левша. Левой рукой пером писать сложно - чернила смазываются. Поэтому раньше всех учили писать правой рукой.
С пятого класса начиналось изучение иностранного языка. Естественно, мы учили письменные буквы, а не только печатные. Но когда мои племянницы учили английский, то всё писали печатными. Так сейчас учат. Но это ещё цветочки. Читала, что в Финляндии писать не будут вовсе. Дети сразу будут печатать тексты на компьютере.
Разница между рукописью и печатным текстом значительная. Если пишешь ручкой, то заранее продумываешь текст, по крайней мере ту фразу, которую пишешь. Чтоб исправить текст, придётся переписывать всё. Поэтому пишешь не быстро и внимательно.
Перья делились по номерам. В школе вначале разрешалось писать только школьным пером, со звёздочкой, потом добавились другие. Есть перья с "уточкой" для нажима. С ними почерк другой.
В начальной школе чернильницы хранились в классе, дежурный расставлял их на парты перед уроками. У каждого была своя чернильница. Затем их носили в специальных мешочках. Я любила прозрачные "непроливашки", потому что было видно, сколько в них чернил.
На фото перья №№ 12,115,15,23,10. А в ручке ученическое перо. Ручка слегка обгрызана, но это обычное дело.

Tags: Обучение письму, Перья, Письмо пером, перьевая ручка, ученическая ручка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment