besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Из дальнего ящика. Театральный бинокль

В доме у каждой вещи есть место. Но у самой хорошей хозяйки есть ящик, где много разных вещей, нужных и не нужных, и не известно для чего нужных, важных и случайных, которые попали в ящик недавно или давно, неясно как и зачем.
Вот и у меня есть такой ящик. Сегодня вынула его из шкафа, чтоб навести порядок. И, что называется, зависла. За каждой вещью из тонкого небольшого ящика стоит своя история. Сегодня первая история.

Театральный бинокль

Это бабушкин театральный бинокль. После первого класса я с мамой и сестрой жила во Львове. Наш дом был в одном из самых старых районов города, и рядом находилось сразу несколько театров. В школе я сразу начала учить украинский язык, но некоторое время не понимала его настолько, чтоб смотреть спектакль. Поэтому бабушка повела нас(меня и сестру) в театр оперы и бвлета. На балет, конечно. Классический балет в классическом театре. Кажется, это был "Каменный цветок". В этом театре мы посмотрели несколько балетов, и с тех пор я люблю этот вид искусства и легко его понимаю.
Бабушка брала с собой бинокль. Это особый, театральный бинокль. Если в театре у тебя есть бинокль, то атмосфера спектакля становится более праздничной. В больших залах он просто необходим. Билеты на драматические спектакли я стараюсь купить на места в первых рядах. Но балет из первых рядов не очень хорошо смотреть. Не только движение актёров, но и их расположение на сцене является элементом спектакля. Но издалека не видно деталей костюма, мимики, даже движений. Как же на балете без бинокля?
Театр - мир со своей эстетикой, культурой. Для такого театра, как Львовский театр оперы и балета, бинокль это настроение, атмосфера, образ.
Когда я перешла в восьмой класс, мама сказала, что теперь мы каждый месяц будем ходить в театр. В нашем городе несколько театров. Первый спектакль был "Слуга двух господ". Гольдони. Бы смотрели его в драмтеатре. Ныне эта здание Филармонии. И действительно, мы каждый месяц были в театре или на концерте. Вскоре познакомились с репертуаром всех театров. Но в то время лучшие театры со всей страны приезжали в другие города с большими гастролями. Так что иногда я ходила на спектакли не каждый месяц, а почти каждый день. Билеты в первые ряды были дорогие, а с балкона отлично было всё видно в бабушкин бинокль.



Tags: Театр, балет, каждый месяц в театр, первый поход в театр, театральный бинокль
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments