besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Разное. О мечтах

Только что наступил Новый год. В день праздника часто желают исполнения мечты. Просматривая рукописи своего деда , журналиста и писателя Василия Ворыгина, я нашла небольшую запись о мечте. Внизу стоит дата : 5 д 1963 года.
"В 20-30 годы всё было по-иному. Если говорить о массовости явлений - то это это были и темнота и невежество, и пьянство с поножовщиной. Всё это было на глазах,  всё видели и знаем. А говорили  главным образом о том, чем характерно будущее, что составляет общую мечту - о всеобщей грамотности, новой социалистической культуре, развитии науки и техники.
Пределы этой мечты, в основном, позади. Всё свершилось. Но откуда нытьё, неудовлетворенность жизнью, стремление шагнуть через ступеньку, а иногда и несколько ступенек выше своих возможностей. В смысле карьеры и личного благополучия."
Несколько строчек, но они поразительны. Во-первых, какие мечты были у молодёжи начала прошлого века: ликвидировать неграмотность, развивать науку и технику. И ведь они это сделали! Я не случайно написала дату. В 60-е годы советская школа была одна из лучших, если не лучшая в мире, а в 61- ом в космос полетел Юрий Гагарин. Это величайшее достижения науки и техники всего человечества. На осуществление мечты ушло 30-40 лет, включая годы войны и послевоенного восстановления.
Да, замечательное поколение. Строили грандиозные планы, умели созидать и побеждать.
Казалось, человек одет, сыт, живёт в новой квартире, есть работа. А мечта? Полный холодильник и заграничные шмотки. Василий Васильевич и его друзья  не могли понять меркантильность и карьеризм, но видели далеко вперёд.  В шестидесятые только зарождалось то, что в полной мере развернулось в бандитские девяностые.
Сегодня мы опять в начале двадцатых. Хочется верить, что уже появилось поколение, которое будет иметь великие мечты и сможет их осуществить.

Tags: О мечте, когда мечта сбылась, мечты в 20 прошлого века
Subscribe

  • Позвонила в полицию...

    Утром прогуливались, как обычно. Возле парапета стоит пожилая женщина с палочкой, спрашивает, как проехать в Табрис. Я объяснила, мы пошли дальше. На…

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment