besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Василий Васильевич Ворыгин

Работая специальным корреспондентом газеты Правда, Василий Васильевич объехал все северные области европейской части СССР. Его статьи были событием для Северного края и перепечатывались другими изданиями.
На просторах интернета я нашла публикацию - перепечатку в другой газете.

За новый Север. 1936. 6 мая.


1936, 28 апреля – по каналам ТАСС прошла информация журналиста Ворыгина «Точильный камень на Печоре» о строительстве фабрики по производству точильного камня в устье р.Воя (левый приток Печоры). Строительство началось в 1933 г., когда по Печоре из Ленинграда пришли первые грузы – цемент, локомотив, машины и механизмы. Добавим к этой информации, что основной рабочей силой на строительстве были трудпоселенцы из бывшего спецпоселка Пиня-из, организованного в 1931 г., а также жители небольшой коми деревушки Воя.



А теперь первоисточник. Правда, 1936 год № 118

Точильный камень на Печоре
(От специального корреспондента)

Далеко с Печоры видны яркие электрические огни строящегося фабричного посёлка у устья реки Воя. После редких деревень и однообразия тайги они кажутся неожиданными. Их встречаешь, как родник в жаркой степи. За поселком, в красивом горном ущелье виден новенький корпус фабрики и электростанции. А рядом — нагромождение крохотных, развалившихся домиков, или кумаков, как их здесь называют. В этих кумаках жили. работали и умирали войские кустари-каменотесы, добывавшие еще с екатерининских времен горный песчаниковый камень для брусков и точил, скупавшихся чердынскими купцами.
Три года назад сюда по Печоре пришли первые грузы — цемент, локомотив, машины. В суровых условиях севера началось строительство небольшой фабрики, которая сейчас уже работает на полный ход. Мы вошли в просторный и светлый цех. Пилы ритмично разрезают на несколько частей огромные камни в пять тонн веса и в рост человека вышиной. Сверху на них льется вода, поглощая пыль и ускоряя распиловку. Бесформенная каменная глыба через несколько часов превращается в несколько ровных, гладких плит. На другом станке плиты в три минуты становятся кругами, в центре которых победитом будет высверлено отверстие, — и точило почти готово. Печорский песчаник — естественный точильный камень, обладающий хорошими свойствами. Испытания показали, что он может заменить искусственные карборундовые и наждачные изделия, точить крепкие стали не хуже карборунда.
Фабрика с начала строительства переходила из рук в руки. Сейчас она принадлежит ленинградскому тресту «Русские самоцветы». Надо сказать, что трест оказался плохим хозяином. Невнимание к производственным нуждам рабочих, несвоевременное финансирование, плохая доставка оборудования и материалов для взрывных работ — таковы недостатки руководства.
Не менее любопытно и отношение профсоюзных организаций к рабочим этой фабрики. Несколько десятков членов профсоюза за последние два года перебрасывалась из одного союза в другой и, наконец, оказались совершенно одинокими. Членские взносы вносят на текущий счет ВЦСПС. а суммы социального страхования — в Центральный комитет строителей тяжелой промышленности Центра в Юга. Рабочие не заключали в этом году коллективного договора. Войская фабрика имеет большое значение как по ценности вырабатываемой продукции, так и потому, что она служит одним из очагов начавшейся индустриализации печорских районов и заслуживает поэтому большего внимания местных и центральных организаций.
В. ВОРЫГИН.
Сыктывкар, область Коми
Tags: В.Ворыгин, Газета Правда, История Коми, Точильный камень на Печоре
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments