besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. "Заполярная кочегарка"

Работая специальным корреспондентом газеты Правда в Архангельске В. Ворыгин, мой дедушка, объехал весь Северный край. Эта корреспонденция о начале разработки угля в шахтах Воркуты. В ней он описывает первую железную дорогу Республики Коми . Сегодня эта узкоколейка длиной 65 километров кажется маленькой, но она была первой. А журналист В.Ворыгин был первым, кто написал о ней.

Правда. 1936 год, № 73

ЗАПОЛЯРНАЯ КОЧЕГАРКА
(От специального корреспондента «Правды»)
Полтора года назад у склонов Полярного Урала в безмолвной тишине тундры раздался гудок паровоза. По рельсам новой железной дороги прошел первый поезд с углём, добытым на Воркуте. Здесь, в полосе вечной мерзлоты по соседству с Баренцевым морем были проложены первые 65 километров пути. Дорога, соединила воркутинские шахты с судоходной рекой Усой. Оттуда уголь по реке Печоре стали доставлять в морской порт Нарьян - Мар для арктического флота. Заполярная кочегарка получила признание как новый угольный бассейн.
История возникновения нового индустриального очага на крайнем севере страны весьма примечательна.
После находки бурых углей на Печоре Ухто-печорской экспедицией, посланной по поручению товарища Сталина на разведку недр Печорского края, удалось открыть выходы каменного угля берегов заполярной речка Воркуты. Проба найденного угля показала его высокие качества. Дальнейшие разведки открыли здесь пять мощных угольных пластов.
Однако к месту находки не было почти никаких путей. Первые грузы для закладки буровых, а затем шахт, доставлялась с Печоры в Усы по мелководной речке Воркуте, которая после половодья превращалась в узкий ручеек. О перевозке угля до Воркуты нельзя было и думать. Прямой же выход угля к морю, у Югорского Шара, заграждала тристакилометровая полоса тундры. И вот, вместе с закладкой первых капитальных шахт начали строить узкоколейную железную дорогу. По этой дороге пошли машины и материалы для строительства рудника в обратном направлении добытый на нём уголь. А угля, здесь много.
На руднике развертывается кипучая, созидательная работа. На склоне высокой горы, с которой на многие километры видны снежные просторы тундры, возникает промышленный городок. Построены общежития, столовая, баня, прачечная, превосходный клуб, электрическая станция, механические мастерские. Появилось даже свое пригородное хозяйство— молочная ферма, с которой шахтеры получают ежедневно молоко.
Особо значительный размах работы получили за последние полгода. За короткое полярное лето на Воркуте добыто 104 тысяча тонн угля. В этом году будет добыто 150 тысяч тонн и заложена новая шахта мощностью до полумиллиона тонн. В шахтах будут работать восемь врубовых машин, 30 отбойных молотков я 25 электросверл. Здесь имеются громадные возможности для того, чтобы развернуть широким фронтом добычу и выдавать на-гора уголь. Однако отсутствие путей снова становится преградой и пока задерживает рост добычи.
Единственный путь — Воркутская железная дорога — действует только коротким летом. Каждую весну ее нужно укреплять от разлагающего действия мерзлотных почв, засыпать десяти тысяч кубометров балласта. Правда, дорога увеличивает свою грузоспособность. В 1934 году перевезено только 7 тысяч тонн, а за 4 месяца следующего года — 60 тысяч тонн угля, 20 тысяч тонн разных грузов для рудника и 37 тысяч тонн балласта. Предстоящим летом по водным путям и узкоколейке пройдет да 700 тысяч тонн грузов.
В. ВОРЫГИН.
Tags: Воркутская ЖД, Заполярная кочегарка, Правда 1936 г. №73, Шахты Воркуты., первая ЖД Коми
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment