besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Разное. Молоко

В советское время молоко продавалось с семи утра. Если магазин "у дома" начинал работу позже, то подъезжал трейлер с молочными продуктами. Можно было купить свежее молоко и потом идти на учёбу или работу к 8.
Молоко было разливное. Его привозили в больших бидонах и разливали мерной цилиндрической поварёшкой в маленькие бидончики по 2-3 литра. Можно было купить и бутилированное молоко. Бутылка закрывалась крыжечкой из фольги. Бутылка имела залоговую стоимость, и её можно было сдать за деньги или учесть ей стоимость при покупке следующей бутылки. Размер тары - 0,5 литра.
Сейчас можно купить молоко разной жирности: от обезжиренного до 3,2 процента жирности. В советское время по жирности различалось два вида, обычное - 3,5 процента и повышенной жирности - 6 процентное.
В нашей семье покупали обычно молоко в магазине, но можно было купить его и в бочке. Но к бочке стояла большая очередь, можно было опоздать на работу. Уже в постсоветское время мы тоже стали покупать бочковое молоко. Папа приходил к бочке попозже. Жир, как известно, поднимается к верху, а краник у бочке внизу. Поэтому последнее молоко, уже не молоко, а сливки. Всё молоко мы всегда кипятили, даже бутылочное.
Потом бочки попали. Якобы это негигиенично. Но сейчас недалеко от нашего дома появилась бочка. По цене молоко из неё даже дешевле магазинного. Как сказала продавец, оно пастеризованное. Но мы решили его прокипятить. И я сразу поняла: ОНО, наше любимое советское молоко. Как я это поняла? По пенке. При кипячении образуется большая толстая пенка. Пенка - самое вкусное в молоке. Посмотрела на ценнике жирность - 3,6 процента. Будем покупать. Правда, бочка приезжает не каждый день, но стоит долго. Буду пить такое молоко, как в детстве.
Tags: Молоко, молоко из бочки, советское молоко
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment