besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Разное. О городах, больших и малых

В нашем сообществе появился новый участник. В первой записи блога написано:" Мы живём в довольно затрапезном городишке Пенза. Несмотря на то, что город - провинциальный, я люблю его всей душой".
Когда я читаю такую оценку города, вспоминаю мою бабушку. В 1937 году она поехала в ссылку за дедом. В маленький казахский городок, население которого и сегодня меньше 10 тыс человек. Но и там нашлись люди, образовавшие круг интеллектуального общения.
Никто не написал книг о подвиге таких женщин, как бабушка, бросивших всё и с маленьким ребёнком поехавших в ссылку за мужем. А о декабристках знают все. Но многое в их жизни похоже. Некоторые из дворянок, оказались в Тобольске. Они продолжили там ту жизнь, которой жили и ранее, организовывали культурные встречи, музыкальные вечера и так далее. К ним присоединилось местное дворянство. Так 15 женщин сделали Тобольск культурной столицей Сибири.
Хочу ещё написать о своей подруге. Мы познакомились на форуме официального сайта Григория Антипенко. Она живёт в Орле, и я заехала в Орёл на один день. Орёл меньше Пензы. Мы гуляли целый день. По улицам, скверам, по берегу Орлика. Я полюбила этот город, потому что моя подруга рассказывала о нём с любовью. Особенно запомнился один момент. Мы шли по городу и на клумбе увидели высокий цветок мальвы. Подруга воскликнула:"Как это красиво, какой красивый цветок!" Она любит свой город, любуется им на прогулке, знает каждый цветок вблизи дома. Поэтому она радуется каждый день, проходя по улицам города.
Хочется, чтоб город был чистым и уютным. Для счастливой жизни не обязательно жить в миллионнике. А Пенза очень зелёный город. Не удивительно, что автор записи любит его всей душой.
Tags: Любить свой город, о небольших городах
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments