besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

На даче. Народный опыт

Садовый участок - это очень живой организм. Вернее множество организмов. Одним из важнейших является земля. У нас почва живая в ней. В ней не только корешки растений, грибы, бактерии, но и живые организмы. Прежде всего червячки и насекомые. От одних польза, от других вред, а третьи - нейтральны. Проволочник - вредитель. Но я картошку не сажаю, и мне до него дела нет. А вот медвёдка сожрала половину моего пастернака. Это огромное страшное насекомое - вредительница.
Но в земле живут и большие животные. Кроты, например. Стоит оставить шланг га одном месте надолго, как рядом вырастет кучка земли. Крот - хищник. Он роет охотничий ров; ничего не подозревающий червячок ползёт себе вниз, и вдруг раз - а внизу пустота. Червячок падает, а крот тут как тут - прибежал позавтракать.
Кучки его тоже не так безобидны. Поливаю смородину и шланг с водой положила близко к кусту. Пришла в следующий раз - а куст завалился на бок, под ним пустота, корешки не влагой напитались, а высохли. Крот вырыл кучу прямо под кустом. Там образовалась полость, куст чуть не пропал. Середина высохла полностью и до сих пор он не такой шикарный, как был раньше. А самшит пропал совсем.
А ещё слепыши под землёй шастают. Не лучше кротов. Тоже норы роют. Эти червяками не брезгают, но главная еда их это украшение нашего сада - цветы. Раньше весной весь участок был в тюльпанах. Но эти серые зверюги сгрызли их своими страшными торчащими впереди рта зубами.
Их жертвой стали и заросли тапинамбура. Теперь мы не едим этот замечательный корнеплод.
Уменьшилось число лилий. Год назад слепыш сожрал наши шикарные хосты, одну за другой. О георгинах, анемонах и прочей мелочи уже не говорю.
Нарциссы горькие для него. А вот на гладиолусах следы следов встречаются. Но, к счастью, они ему тоже не по вкусу.
Вчера, наконец, применила народный метод борьбы. Тухлую рабу. Разделывая рыбу, голову и потроха я не выбрасывала, а складывала в целлофановый пакет в морозильнике. А вчера привезла это на дачу и закопала в разных местах. Причём нашла нору и запихала рыбу туда. При нашей жаре и под землёй рыба скоро протухнет. Посмотрим на результат.
Tags: Борьба со слепышом, Дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment