besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества. Мозг и игра

Мой научный руководитель в университете как-то сказал, что есть мозг быстрый, а есть глубокий. И это так. Мозг работает над над проблемами даже, когда мы о них не думаем. Потом как-бы вдруг возникает решение.
Например: на работе нужно решить инженерную задачу;еду после работы домой и думаю, что приготовить на ужин; готовлю ужин и думаю о блюдах; накрываю на стол. Наконец, сажусь за стол. И вдруг я понимаю, как надо решать задачу.
Но сегодня я хочу рассказать, как люди выбирают способ мышления.
Сейчас много компьютерных игр. Среди карточных выбираем пасьянс. Я выбираю сложный вариант. Со временем разбираешься в особенностями игры, и пасьянс начинает сходится чаще. Мама моя выбирала простую игру. Почему? Аргумент такой:"Не хочу проигрывать?"
Или другая игра - пазлы. Я выбираю картинку с большим количеством элементов. Времени на игрушки немного, я собираю его понемногу, иногда несколько дней. Мама выбирает пазла поменьше. Ей интересно, какая там
картинка.
Разница в чём? Меня интересует процесс игры, а маму - результат.
Или другая популярная игра - Тетрис.
фигурки разной формы падают в игровое поле. При определённых условиях часть поля очищается. Когда поле заполнится, игра закончится. Со временем игра ускоряется, и успех начинает приносить гибкость пальцев. Эта игра уже не для ума. Поэтому я не играю в Тетрис.
Есть игры, которые и вовсе рассчитаны на тренировку реакции. Это стрелялки, гонки и им подобные.
Таким образом даже выбор игры, её характеристик многое рассказывает о человеке, его мышлении. И эта интересная тема для исследований.
Tags: Компьютерные игры, мозг и игра., различия в мышлении
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments