besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Семейные легенды.Бессмертный полк

Деда, помнишь на 9 мая мы ходили в Вечному огню с цветами? А потом мы с твоими правнучками, маленькими ещё, приносили к мемориалу цветы в День Победы. А сегодня я вновь пришла с тобой.
Я была не одна. С Олей и её дочкой Наташей. Посмотри, какая красавица твоя правнучка.



Она тоже выбрала фото, где ты в Праге. Знаешь почему? Потому что это сорок пятый, войне конец и ты-победитель. В Праге тоже прошёл Бессмертный полк; более трёх тысяч человек. А другое фото - из госпиталя -я взяла, потому что на ней ты с "лейкой", фотоаппаратом. Ты же военный корреспондент.
Сегодня весь город здесь. Я только из дома вышла на перекрёсток, меня две женщины спрашивают:"Вы на Красную? Наши тоже пошли". В маршрутку села-рядом люди с портретами. Раньше вышли. Я спросила, почему. Сказали, что они договорились семьёй здесь собраться.
Да, практически все с семьями. Люди чувствуют, это-великое. Очень много детей. Это правильно. Ведь Бессмертный полк - это народ. Не могу объяснить, просто знаю. Это народ. И это мой народ.
Вдруг зазвучало:"Вставай, страна огромная". Мощно, чисто, красиво. Это прошла колонна священников Екатерининского храма.
Встретились со знакомыми. Шли рядом. Многие пели военные песни. Мы, в основном, знаем их наизусть, а ребята помоложе - по бумажке слова читали. Но разве это важно!







Очень много красных флагов. Не для оформления, впереди колонны, просто у людей. Видела флаг, на нём танк, и "На Берлин!". Наташа сфотографировала.
Идти далеко, о сквера на Ворошилова. Он сейчас носит имя Жукова. Мы даже не сразу пошли. Людей очень много, плотная колонна, невозможно встроиться. В прессе написали, сто десять тысяч.
Меня поразила организация. Городские власти согласовали маршрут, определили место сбора, перекрыли параллельные улицы. Но больше их и не видно было. Никаких активистов с мегафонами:"Быстрее, товарищи" и пр. Ни одного полицейского не видела. Наверняка они были, но в штатском, наверное. А военные шли, во главе колонны, но с портретами родных, как все. Трибун и лозунгов не было никаких. А время от времени по колонне прокатывалось: "УРА!" Впечатляюще! Люди были очень организованы. Это и понятно - они пришли сами на важную для них акцию.
Для меня, конечно, главный момент, когда мы шли от нашего дома. Как раньше. Только не по тротуару, а по проезжей части, но той же дорогой. Я Наташе рассказала, как мы шли по ней первый раз. Тогда мемориал только открыли. Возле Вечного огня дорога узкая, а людей много. Думала, не получится подойти близко. Но как-то руку протянула и сфотографировала, почти не глядя и звезду, и цветы.

Tags: 9 мая, Бессмертный полк
Subscribe

  • Позвонила в полицию...

    Утром прогуливались, как обычно. Возле парапета стоит пожилая женщина с палочкой, спрашивает, как проехать в Табрис. Я объяснила, мы пошли дальше. На…

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments