besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Разное. Радоница

Вчера была Радоница. День, когда мы вспоминаем родных людей, уже ушедших о нас.
Раньше мы ездили на кладбище. Мы выходили из дома часов в семь, чтоб сесть в трамвай, потому что позже в транспорте не было свободных мест. Потом мы шли в потоке людей, к центральной части кладбища, где находятся могилы бабушки и дедушки. Сейчас и машины движутся сплошным потоком по специальной транспортной схеме. Кладбище нашего города одно из самых больших в Европе, и в Радоницу туда приезжает весь город.
Но теперь мы ездим на кладбище в другой день. Приводим все могилки в порядок, освобождаем цветы от сорняков, моем памятники, красим оградки. А на Радоницу мы вспоминаем о родных дома.
Говорят, человек живёт столько, сколько его помнят. Моя мама рассказала мне о прадедушке и прабабушке. Теперь они будут жить и в моей памяти.
Наша память - удивительное явление. Иногда казалось бы важные события не запоминаются, а что-то простое врезаются в память навсегда. Мама рассказала, что когда ей было всего 8 лет, она с родителями пришли в гости к её дедушке. Дело было в Шуе, в частном доме с большим садом. Дед взял маленькую девочку за руку и отвёл в малинник. Сказал:"Ешь сколько хочешь прямо здесь".Такой подарок запомнился на всю жизнь. Он оказался интересней и важнее любых игрушек. Теперь и я буду помнить своего прадедушку как очень доброго человека.
А с прабабушкой я было знакома, но не запомнила её, конечно. Она приезжала в гости в маленький сибирский городок, где я родилась, чтоб познакомиться с новорожденной правнучкой. Жила у нас также, как и у себя дома. И так же занималась любимым рукоделием: вязала салфетки из простых катушечных ниток. Одна такая салфетка, подарок моей прабабушки, хранятся до сих пор в нашей семье.
Tags: Радоница, память о родных
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments