besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Разное. О филологии

Говорят, у нас сложный язык для иностранцев. Мы привыкаем к "сложностям" с детства и не замечаем их.Но если подумать...
Слово "кладёшь". Его нельзя использовать с приставкой. Корень "клад". Меняем немного слово - добавляем суффикс -ыва-. И уже не найдёшь, как это слово употребляется без приставки. Складывать, укладывать На первый взгляд кажется, что нет слова с -ыва- без приставки. Ан нет, таких слов много, хотя и сейчас в такой форме они редко употребляются. Например: видывать, хаживать, и (в "мягкой" форме суффикса) слыхивать. Начало известнейшей песни, ставшей гимном Москвы:"Я по свету немало хаживал". А есть ли слово "кладывать"? Я написала, а редактор сразу подчеркнул красным. Мол, нет такого слова. Однако в прошедшем времени можно его себе представить. В интернете нашла пример:"Стал добра коня отвязывать, // Кладывал он седелышко черкальское".В.С. Смирнов, «Физика русских былин», 2003 г.
Теперь противоположный пример. Слово с корнем -лож-; не употребляется без приставки. Обсуждали этот вопрос с подругой, преподавательницей русского языка и литературы. Она рассказала о случае на уроке. Когда она сказала, что слова с корнем -лож- не употребляются без приставки, ученик с ходу задал вопрос:" А в "ложись" где приставка?". Так что не всё однозначно.
И классический пример, без которого не обходится ни один рассказ о трудностях понимания русского языка иностранцами. Это фраза:"Да нет, конечно".
Tags: Филология, класть/положить, особенности русского языка, русский для иностранцев
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments