besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Разное. Жизнь под управлением интернета

Появились первые соцсети. Одноклассники, ВКонтакте. Это чудесно, бросаемся искать друзей. Находим далёких и любимых одноклассников, однокашников, друзей по работе. Молодёжь просто переписывается: удобно ведь. Только написал и почти сразу ответ.
Раньше перед первым мая нужно было составить список, купить открытки. И не 1 мая, а недели за две. Выбрать время и написать по открытке каждому. Ведь пишешь друзьям. Основной текст может быть и одинаков, но что-то индивидуальное всегда должно быть. А если переписываешься от праздника к празднику, то это не только "Поздравляю" и приветы, но часто письмо.
То ли дело сейчас! Зашёл в сеть, там напоминание:"Поздравь!" Причём заранее никуда не надо ходить. Выбирать подходящую не надо тоже. Уже всё за тебя выбрали. Получил подарок - скажи спасибо. Думать не надо, тебе расскажут, что надо делать. Вот сегодня, появился новый "друг" на Фейсбуке. Сразу получила указание - поздоровайся. Эта подруга, можно сказать, деловой партнёр. Но теперь буду наблюдать всю её ленту. В Одноклассниках ещё хуже. В моей ленте, всё что нравится всем моим друзьям - френдам. У меня из немного, человек 30. А у других за двести и за пятьсот. Крохи сведений о жизни друзей тонет в перепостах.
Пререпост - это тоже очень удобно. Не надо думать, "сидишь" в интернете, увидел что-то прикольное, и в ленту, всему свету.
Не надо самому писать о том, что волнует, что интересно. Всё уже написано за тебя. Так появился новый способ общения - с помощью чужих мыслей. Точнее: с помощью чужих текстов. Думать не надо. Плыви по течению. Куда?
Туда, куда несёт тебя соцсеть. Она и темы подбрасывает. То рекламный пост, то "это вам будет интересно", "поставьте нравиться на этой страничке", какой-то - "Иванов предлагает подписаться", "у вас один день,чтоб добавиться в группу", о которой и слыхивать не слыхивали. Так исподволь и интересы меняются.
Хотя есть и неудобства. Одна моя подруга помогает в Израиле находить хозяев бездомным собакам. Это очень похвально. Но я ничем не могу помочь множеству этих животных, которые забивают мою ленту.
Я, когда размещаю сообщение на Фейсбуке, указываю круг лиц, которым он будет доступен. Что-то только для родных, а что-то только для подруг - театралок. А если друзей сотни? Разве в них разберёшься! Да и не за чем.
А дни рождения? Раньше надо было помнить о близких людях, друзьях. Послать поздравление. Причём личное, особенное. Другое дело сейчас. Накануне тебя предупредят, писать ничего не надо, выбрал сетевой "подарок" и послал. Зачем думать, вспоминать, какие у человека интересы? Уже всё готово для тебя. Нажми пару кнопок!
Или вот:подпишись. На кого? Тебе посоветует соцсеть. Можно и самому выбрать. И многие так и делают. Но на странице того же Фейсбука и рекомендуемые друзья, и рекомендуемые страницы, и рекомендуемые группы. Зачем думать - бери что есть.
Так начинаешь жить не своим умом, а по рекомендации не известно кого.
Tags: Соцсети, жизнь под управлением интернета, манипулирование людьми
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments