besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды. Похороны Ленина

Из воспоминаний моей бабушки
21 января исполнилось 95 лет со дня смерти Ленина. Это было значительное событие в жизни России. Сужу по тому, что оно описано в небольших воспоминаниях моей бабушки.
"В 24 году отца вызвали в Москву на похороны Владимира Ильича Ленина. Приехав , он рассказывал о людском потоке на похоронах. Гудели гудки фабриках, и заводах, и на железной дороге. Молодёжь собралась на траурном митинге в железнодорожном клубе. Мы клялись жить и работать по-ленински".
Когда читаю несколько страничек, написанных бабушкиной рукой, поражаюсь, как простое повествование передаёт настроение этих далёких лет. Сегодня - это исторический документ.
Как-то спросила племянницу, знает ли она, как простой народ отнёсся к революции. Она сказала:"Не знаю". А я знаю. Из воспоминаний моей бабушки.
"Мне было 9 лет, когда была Октябрьская революция. Хорошо помню, когда пришла моя мама и с радостью сообщила:"Царя свергли!".
Для простого рабочего люда это было радостное событие.



предыдущая запись "Семейные легенды"
следующая запись "Семейные легенды"



следующая запись
предыдущая запись
Tags: Ленин, Октябрьская революции, воспоминания о начале века, похороны Ленина, события начала 20 века
Subscribe

  • Вид с крыльца

    Вышла на крыльцо. Какая красота вокруг! Решила поделиться. Сегодня самая красивая - огромная плетистая роза. Прошлой зимой мы её кардинально…

  • Цветы и плоды

    Фото дня. Утром решила пробежаться по даче. И увидела, что на яблоне распустился цветок. Яблоня ранняя, уже яблочки краснеть начали, скоро урожай…

  • 22 июня. Первый день войны

    Этот пост я написала 5 лет назад Гаврилов В пятидесятые - шестидесятые Сергей Смирнов вел передачу о неизвестных героях войны. Когда шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments