besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Разное

Альпинизм

Последний раз я писала об альпинизме давно, больше года назад. Но недавно рассказ, который я вела в августе - сентябре 2017 получил неожиданное продолжение.
Напомню. Григорий Антипенко, известный артист, увлекается альпинизмом. На его счету три семитысячника. В 2017 он совершал восхождение на Пик Коммунизма. Зная это я нашла в контакте альпиниста, Игорь Комарова, который находился там же в горах в это же время. Игорь вёл дневник. И я копировала его сюда, ожидая, когда он расскажет о встрече с Григорием Антипенко. Привожу эту часть дневниковых записей.

"Выдвигаемся, идем вполне бодро. Часа полтора пути, и мы на месте. Здесь уже стоит палатка гида Александра, рядом с ним еще один альпинист. Познакомились, зовут Григорий. Как потом мне рассказали – он театральный артист (Григорий Антипенко), в том числе снимался в кино. Еще не раз с ним пересекался в эти дни – спокойный, уравновешенный человек. Впрочем в горах главное, чтобы на тебя можно было положиться, а кто ты и откуда – вторично.

...Далее наш путь лежит в царстве снегов и льда. Выше 5100 идет резкий снежно-ледовый взлет, в наличии веревка. По 2 человека отправляемся на верх. Так как уклон сильный, а склон местами скользкий – подъем идет медленно.
Вот и моя очередь, иду за Григорием, чуть ниже гид Александр (замыкающий).
Сначала иду с палкам, но чем выше, тем жестче склон. Пришла пора убрать палки, и вытащить ледоруб.
Под тонким слоем снега лед, уклон сильный. К веревке пристегнут жумаром, без него сюда лучше не идти. Устаю, но понемногу поднимаюсь, кошки хорошо держат.
Вдруг чувствую рывок веревки вниз. Смотрю ниже - Александр сорвался и катится вдоль веревки. Страшное зрелище. На очередной сцепке веревок его карабин зацепляется и сильно дергает веревку.
Меня дергает тоже вниз, но я хорошо стою, закрепившись кошками и ледорубом – не сорвать. Веревка натянута как струна, далее карабин Александра наверное проскакивает узел, и он едет вдоль веревки дальше. Веревка освободившись от нагрузки отлетает, и мой жумар (который на ней закреплен) со всего маху прилетает мне в голову, чуть выше лба, как раз по каске. Удар был очень сильный ( никогда бы не поверил, что так может произойти), думал каска треснет. Прижимаюсь к склону, сильнее зарубаясь на нем. Вовремя, так как Александру удается задержаться, и веревка снова натянута. Аккуратно смотрю вниз, все ли в порядке ( ведь он проехался метров 70-100). Похоже все завершилось удачно, так как Саша встает, и продолжает движение вверх. Я максимально осторожно и быстро выхожу наверх и говорю о произошедшем парням, что бы они посмотрели за Александром. Через пол часа он сам вылазит – все в порядке, потерь и травм нет.

... Иду медленно, сильная усталость и слабость. За час набрал примерно 70 метров, полностью выбившись из сил. Таким темпом мне далеко не уйти, к тому же слабость во всем теле не проходит. Немного посидел, отдохнул – пошел дальше. Не идется, вообще. Силы совсем покинули. Меня обходит Григорий и гид Александр – говорю, что проведу еще ночевку (что бы отдохнуть) на 5700, и завтра со следующими восходителями пойду наверх (или вниз) в зависимости от самочувствия. "

На этом Игорь восхождение закончил, а Григорий пошёл выше. Я написала Игорю, и он ответил мне:"Да, на Коммунизма шел рядом с Григорием, как потом оказалось Антипенко. Насколько знаю, он повернул с высоты 6400м."

Высота пика Коммунизма 7 495 м. Так почему же Григорий не дошёл до вершины? Спустя год он сам ответил на этот вопрос в одном из интервью:" Несколько лет тому назад я вдруг понял, что у меня нет амбиций вот просто ставить эти галочки, у меня их нет. В прошлом году я развернулся где-нибудь за километр от самой высокой вершины горы бывшего нашего Советского Союза не потому, что сил не было, потому что я понял - я не хочу.То есть то, что мне необходимо было, поговорить с самим собой несколько дней, пока я совершал восхождение, этот разговор состоялся, мне этого было достаточно.В общем вершину я уже видел. Она была в одном дне пути."

предыдущая запись "Разное"
следующая запись "Разное"

предыдущая запись "Альпинизм"



предыдущая запись
следующая запись
Subscribe

  • Чингисхан

    Мы гуляем каждый день и часто встречаем женщину с маленьким чёрным пуделем. У меня особое отношение к пуделям, потому что палевый, как написано в…

  • Прогулка

    Почти каждый наш день начинается с прогулки. Маршрутов немного, но всегда есть что-то интересное. Вот и сегодня взяла с собой фотоаппарат. Сняла…

  • Прогулка

    Утром всегда стараемся погулять. Погода сейчас комфортная. Не надо вставать рано, как жарким летом. Обычно мы прогуливаемся по ближайшей улице. Утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments