besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды

Говоров

5 декабря исполняется девяносто лет со дня рождения доктора математических наук, профессора Кубанского госуниверситета Николая Васильевича Говорова.
Впервые я увидела его в первый студенческий день. В аудитория пришли все студенты - первокурсники и все преподаватели математического факультета. Некоторые преподаватели выступили с небольшими рассказами об учёбе в ВУЗе. Когда собирается столько учёных вместе, да ещё и говорят с тобой, чувствуешь, что находишься в атмосфере науки. Ещё не понимаешь, что это, но ощущаешь сопричастность. Это необыкновенно.
На младших курсах Николай Васильевич не преподавал. Когда вопрос стал о специализации, я не задумывалась, выбрала кафедру математического анализа, и Говоров стал моим научным руководителем.
Много можно рассказать об этом человеке, но я вспомню только две наши последние встречи.
Все дипломники Говорова защищались на отлично. На нашем курсе у него было четверо выпускников, и все защитились на отлично. Но Николай Васильевич не видел нашего успеха. Он был болен и не присутствовал на защите. Однако через некоторое время мы договорились встретится у него дома. Он рассказал о своей жизни и о своём пути в науку. Не знаю, на сколько мой рассказ согласуется с биографическими данными. Много лет прошло. Но главное я помню.
Говоров много лет работал в школе. И преподавал, кажется, не математику, а физику. Но математика влекла его больше, и он поступил заочно на математический факультет и закончил его с отличием. Рассказывая о работе учителем, он описал случаи, когда ему было сложно, и даже он не знал что делать. Это воспоминание поддерживало меня в жизни. Когда я, работая в школе, сталкивалась с ситуацией, где, казалась бы, нет выхода, то вспоминала беседу с Говоровым и говорила себе:"Всем бывает трудно, но это можно преодолеть и добиться успеха, я молодой специалист, только начинаю". Я думаю, зная о том, с чем мы столкнёмся в школе, он специально рассказал нам о своих неудачах.
Ещё меня потряс рассказ о его диссертации. "Я самый старый соискатель научной степени и самый молодой доктор наук,"- шутил Говоров.
Написав кандидатскую, он защитил сразу докторскую, а позже кандидатскую. Но самое удивительное, он сказал, что если бы знал, какие требования предъявляются к диссертации, то закончил бы её на несколько лет раньше.
Мы вышли на улицу, и сфотографировали Николая Васильевича. Карточка не очень резкая, но редкая. Даже не знаю, есть ли такая у Славы, его сына(мы с ним учились на одном курсе).
Это была не последняя встреча. В день пятидесятилетия нашего научного руководителя собравшись втроём мы, его ученики, приехали на кафедру. Николай Васильевич не ожидал, что кто-то из студентов приедет просто, чтоб его поздравить. Он был счастлив, радостен, весел и улыбчив. Таким я его и помню.



предыдущий пост"Семейные легенды"
следующий пост "Семейные легенды"

следующий пост
предыдущий пост
Tags: Говоров, Говоров Николай Васильевич, КубГУ, Кубанский университет
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments