besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Природа творчества

Соседский мальчишка спросил меня, зачем в школе учат математику? Он прекрасно проживёт без неё. Далеко не все профессии требуют знание математики.
Я не ожидала такого вопроса. Пришлось отвечать экспромтом.
Во-первых, в школе учат арифметику. Ты каждый день вычисляешь. При покупках, например. Или подсчитываешь время на дорогу. Или измеряешь что-то, вычисляешь площадь. Нужно покрасить забор на даче. Зная, сколько краски идёт на 1 кв.метр, длину и высоту забора, стоимость банки краски и вес краски в одной банке, определить сколько нужно денег.
Во вторых, математика учит решать задачи. Как ты решаешь задачи? Если "в лоб" не получается, разбиваешь её на задачки поменьше. Для каждой маленькой задачи подбираешь своё ключик - метод решения. При этом выбираешь из доступных тебе знаний. И стараешься найти решение покороче. Так же решаются задачи и в жизни. Иногда не знаешь, что делать. Но с чего-то начинаешь и последовательно, шаг за шагом идёшь к цели, используя все доступные возможности. При этом каждый шаг стараешься оптимизировать. То ли по времени, то ли по деньгам, или по другому критерию.
В-третьих, математика учит думать. Занятия живописью или музыкой, развивают чувства; спортом - мышцы; математикой - мозги. Согласись, гибкий ум это неплохое приобретение.
Как говорил нам ВУЗовский преподаватель, студенты не для того учат множество теорем, чтоб их всех помнить, а для того, чтоб выработать математическое мышление.
Наконец, математика - инструмент всех остальных наук. Иммануил Кант сказал:"В любой науке столько истины, сколько в ней математики".
Наверное, ещё много можно было сказать. Но сразу мне в голову пришло только это.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments