besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Семейные легенды(42)

Гуревич

Гуревич Юрий Шлёмович. Нашла информацию о нём в американской Википедии. И портрет. Снимок сделан в 2004 году. А я помню его совсем молодым Ему было 30, и он уже был доктором наук. Юрий Гуревич наш дальний родственник. Его пригласили в работать в наш Университет.У него учились мои друзья. Он жил у нас недолго, хранил документы. Потом получил квартиру в университетском доме. Однажды мы были у него в гостях. Там я увидела своих будущих преподавателей(я училась на том же факультете, где работал Юрий).
С отцом Юрий обсуждали мировоззренческие теории. Папа придерживался материалистических взглядов, а Юрий доказывал, что идеалистические взгляды могут быть верными. В частности он утверждал, что до того, как Гагарин увидел Землю из космоса, не было действительно значимых доказательств, что наша планета круглая. В качестве арбитра выбрали меня, простую советскую школьницу. Но, видать меня неплохо учили в простой советской школе. Я сразу нашла аргумент, чтоб обосновать общеизвестную точку зрения на форму рассматриваемого небесного тела.
Юрий Гуревич недолго работал в нашем городе. Уехал быстро, практически не попрощавшись. Вначале, как-будто в Грузию, потом в Израиль и США. Не помню, кто рассказывал, что в 1995 году, Юрий приезжал в Москву на научную конференцию и встретился там с родителями. Сведения о его научной деятельности я нашла в американской Википедии. Перевод машинный. Фото 2004 года. Здесь он не такой молодой, как я помню, но похож. В семейных альбомах есть его фото. Обязательно найду и поставлю рядом. Немножко отредактировала текст, добавив информацию о советском периоде его жизни.

Гуревич Юрий Шлёмович (1940)
Доктор физико-математических наук (1968), профессор (1969).
Окончил математико-механический факультет Уральского университета (1962) по специальности «Математика».
Преподавал в Уральском университете с 1965 по 1969 г.
В 1970 году возглавил кафедру высшей алгебры и геометрии в Кубанском госуниверситете.
Ученик профессора П. Г. Конторовича. Автор более 200 научных работ в области алгебры, математической логики, компьютерных наук.
Создатель концепции машин абстрактных состояний, широко используемой в современной информатике.
Почетный доктор Уральского государственного университета (2007).
Преподавал в Израиле, прежде чем приехать в Соединенные Штаты. Самая известная работа его советского периода - классическая проблема решения. В Израиле Гуревич работал с Сахароном Шелой по монадическим теориям второго порядка. Теорема о Забытой Детерминации Гуревича-Харрингтона относится и к тому периоду.
В настоящее время работает в исследовательском подразделении корпорации «Майкрософт» (США). Он является главным исследователем в Microsoft Research, где он основал группу разработчиков программного обеспечения, и он является почетным профессором в Мичиганском университете.
Гуревич наиболее известен своей работой над теорией конечных моделей и теорией абстрактных состояний машин. Он также внес свой вклад в теорию сложности среднего порядка. [1]
Гуревич является членом ACM, членом Guggenheim, членом Academia Europaea и доктором Honoris Causa Университета Хассельта в Бельгии и Уральского государственного университета в России. В 2014 году он стал одним из десяти инаугурационных стипендиатов Европейской ассоциации теоретической информатики
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Эти фотографии во дворе я сделала недели две назад, ещё до дождливой недели. Но, как ни странно, сейчас цветов больше не стало. У нас во дворе много…

  • Роза в росе

    Нежной росою роза умылась утром. Светла и свежа.

  • Посадила цветочки под балконом

    Посадила цветочки. Холодной была не только весна, но и начало лета. Цветы росли медленно. Сейчас лето очень жаркое, приходится поливать каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments