besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Природа творчества

Иногда возникает вопрос, ответ на который совсем не нужный для жизни. Но из головы нейдёт. Начинаешь искать этот ответ. Для учёных это иногда даёт толчок к открытию. Но у нас, простых людей - интернет, книги. И оказывается, что другие тоже интересуются тем же, что и я.
Смотрела передачу рекламную, о мытье посуды. "Эксперт", работающая на производстве средств для мытья посуды, сообщила, что если стеклянная посуда скрипит, значит верхний слой повреждён агрессивным веществом. И это вызывает характерный скрип. Конечно, такое заявление вызвало у меня удивление. До появления современных моющих средств мы мыли посуду мылом, горчицей, добавляли уксус. До скрипа. Если бы эти вещества разъедали стекло, об этом было бы известно давно. Заинтересовалась этим вопросом. Действительно, почему чистая посуда скрипит? Оказывается, не одной мне это интересно. Научного обоснования не нашла, но ответ очевиден. Скрипит обезжиренная посуда. Мне понравился такой ответ:"Скачкообразное передвижение пальца из-за увеличения трения приводит к колебаниям стекла с соответствующей частотой, ну и резонанс вполне возможен". Те же причины вызывают и "пение" бокалов.
Объяснение дают пользователи интернета

Звук возникает в следствии возникновения колебаний на частотах собственного резонанса бокала. При проведении пальцем по краю бокала возникает трение и, как следствие, колебательные процессы. Изменяя скорость движения пальца можно попасть в резонанс и получится достаточно чистый тон. Можно подобрать бокалы с резонансными частотами соответствующими нотам. И тогда получится вот такой музыкальный инструмент) А если воздействовать на бокал достаточно громким звуком на его резонансной частоте то его можно разрушить.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/44415-kak-mozhno-objasnit-prirodu-zvuchanija-bokala.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments