besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Всемирный день


Автор портрета для акции "Бессмертный полк" правнучка фронтовика Наталья Саакян
Гвардии капитан В.Ворыгин.
Газета 17 стрелковой гвардейской дивизии"Боевое знамя" №8 за 18 января 1944 года
Бессмертный подвиг коммуниста Симака.
Пройдут года, десятилетия, но время не сотрёт в памяти народа имена и геройские подвиги лучших сынов нашей Родины. среди тысяч отважных героев вечной славой будет сиять подвиг советского патриота коммуниста гвардейца Николая Симака.
...Только что перед боем лейтенант Симак написал письмо своему отцу Павлу Остаповичу в родное Погребище, недавно освобождённое от немцев.
-Жив ли ты, мой батька, или погиб от злодейских рук - не знаю, но клянусь тебе, что отомщу сполна врагу за все мучения, которые причинили гитлеровцы вам и нашей Украине. За Родину ничего не пожалею - ни своей крови, ни жизни.
Крепкой сыновней любовью любил коммунист Симак свою землю, свой народ. Был он решителен и бесстрашен в борьбе с врагом. И когда в тяжёлую минуту боя командир вызвал его и спросил:"Сумеешь Симак удержаться там, где немцы пойдут с танками?"- он не раздумывая ответил:"Удержусь, танки не пройдут".
Он взял с собой бронебойщиков - шестерых коммунистов и столько же комсомольцев - и смело пошёл с ними в село, где горсточка пехотинцев дралась с врагом за окраину, за пять домиков.
Танки, бронемашины и автоматчиков бросили гитлеровцы против бойцов, укрепившихся в селе. Четыре раза они бросались в контратаку, пытаясь окружить и уничтожить смельчаков - гвардейцев.
Лейтенант Симак со своими бойцами подпускал танки на десятки метров и бил их в упор. Три танка и две бронемашины уже пылали на улицах села.
И вот пятый раз вышли вражеские танки. Симак осмотрелся вокруг и увидел возле себя коммунистов Мироненко, Дорофеева и Бакрученка.
стрелявших из винтовок по гитлеровцам. Патроны к бронебойным ружьям уже кончились.
Два танка, громыхая, подходили к домикам, откуда стреляли бойцы. Мгновенно Симак принял решение. Его товарищи услышали его звонкий молодой голос:" За нашу великую Родину!". С двумя противотанковыми гранатами в руках он шёл навстречу танкам. Затем раздался оглушительный взрыв, и один танк остановился. Это Николай Симак, пожертвовав своей жизнью, остановил врага, бросившись с гранатами под танк.
С гордостью вспоминают имя Николая Симака его боевые товарищи. Он был парторгом, душой роты. Его знали бойцы и командиры и любили, как вожака, за ним шли беззаветно, зная, что коммунист Симак не дрогнет перед любой опасностью.
Вечная слава тебе, верный сын партии Ленина!
Subscribe

  • Дорога в Сочи

    В 2008 году в Сочи была в Сочи на конференции, посвящённой поиску подрядчиков на различные работы, связанные с Олимпиадой. Кавказ очень красив. Я…

  • Лето. Эльбрус

    В детстве у меня была тетрадь, где я собирала впечатления о лете. Отдыхая в Приэльбрусье в 1979 году, я написала три стихотворения о Кавказе. Одно их…

  • Лето. Чегет

    Лето 1979. Приэльбрусье Чегет Чегет, приятель милый мой, твоя судьба - людей игра. И вот, становится порою цивилизованной горою когда - то дикая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments