besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Торгсин

Отзыв на сериал "Торгсин"

Посмотрела Торгсин. Мне понравилось. Сейчас фильмы как таковые не смотришь. Обычно следишь за игрой отдельных артистов. Но этот фильм – совсем другой случай. Все артисты играют отлично. И это не набор актёрских работ, а ансамбль. Игра каждого оттенят игру остальных. Все персонажи – живые люди, с характером, с судьбой. Вначале хотела перечислить актёров, но надо назвать практически всех.
Удивили Сергей Горобченко (Гиря, Гриша Власов) и Александр Носик(Матвей Яровой). У меня сложилось впечатление, что обычно он играет в боевиках или фильмах про полицию, военных. Роли схематичные. В Торгсине Гиря – бандит, безжалостный убийца. По ходу фильма мы узнаём о его судьбе. Обычный парень в результате предательства попадает в застенки НКВД, теряет шанс жить обычной жизнью, связывается с ворами. Он знает, что его положение безнадёжно – в конце поиска сокровищ его ждёт смерть. Но чтоб немного продлить своё существование идёт на жестокие и бессмысленные убийства. И подельника своего Чинарика(Пётр Королёв) на тот свет утянул.
Так же и персонаж Александра Носика. В его жизни также царит безнадёжность. Со стороны это не видно: высокое положение, красавица жена. Но жена его не любит. Он может покупать ей сколько угодно украшений, но это бесполезно. Матвей НЕ ГЕРОЙ. Бравый НКВД-шник может убить женщину и детей, но в серьёзной ситуации он ничего не может сам, только чужими руками. А Анне хочется быть рядом с героем.
Героиня Екатерины Климовой Анна произвела двойственное впечатление. Роковая женщина, у неё есть всё, что может желать женщина. Муж задаривает дорогими вещами. Всемогущий Ягода у неё по каблуком. Она определяет судьбы людей. Но постепенно проступает другой образ. Женщина вамп, это иллюзия. Анна всё время должна юлить, изворачиваться; она игрушка в руках мужчин, красивая кукла. Чтоб чувствовать себя значительной, ей нужен рядом герой. Но, увы. Она не всемогуща. В порыве мести она сама помогает уничтожить свой благополучный мирок и погибает вместе с ним.
Герой это Виктор Серебров (Григорий Антипенко). Красавец и любимец женщин. Удачлив, У него всё получается отлично. Он всегда успевает вовремя и в нужное время оказывается в нужном месте. Из самого сложного положения находит выход . Никогда не теряет самообладание.
Можно сказать, что таких людей не бывает. Но в нашем кино масса таких героев. Вайс(«Щит и меч»), Ладейников («Мёртвый сезон»), Штирлиц(«Семнадцать мгновений семьи»). Это замечательные и любимые разведчики. Так и Серебров хочет работать в НКВД. Сегодня эта аббревиатура ассоциируется только с репрессиями. Но изначально в её задачи входила борьба с преступностью. И на экране 34, а не 37 год. Мы не раз видим, как Виктор спасал людей, которые могли попасть в камеры НКВД. Может быть, он считал, что если там будут такие люди, как он, то НКВД не станет катком по судьбам людей. И он не одинок. Там служит его друг, Андрей(Дмитрий Щербина).
В связи с этим хочу отметить игровой приём. Когда актёр как бы ничего не делает и его лицо абсолютно бесстрастно, но ты понимаешь, как много стоит за этим бездействием, сколько в этом силы и энергии. Именно в этот момент анализируется ситуация, ищется и находится выход. Мы этого не видим, но понимаем, что происходит. И потом раз- и неожиданная развязка.
Для Григория Антипенко, широко использующего мимику в игре, это необычно.
Так же неброско показана другая черта Сереброва. Он постоянно спасает людей. Это просто стиль жизни. Берёт на работу сына кулака, дочку хозяина мануфактуры, заставляет отпустить парня, принёсшего икону и т.д. Я уже не говорю о главной сюжетной линии.
Все, кто его окружают, чувствуют, что он – герой. Рядом с ним они защищены. К нему они обращаются с бедой, честно рассказывая о себе и не боясь предательства. Но чувства, что есть преувеличение, что есть в этом неестественное, не возникает. Да есть такие люди. И я знаю таких людей.
Раньше, когда разговаривала с фронтовиками, своими родными, знакомыми, чувствовала в них общее, чего нет у остальных. Потом поняла: они ничего не боятся. Ничего! Такой и Серебров. Ничего не боится, так как осознаёт свою силу. Эта мощь не только вера в себя, но и знание, и понимание мира в котором живёшь.
Я уже писала, что Серебров красавец. Спорт и танец дают Григорию Антипенко великолепную спортивную фигуру, на которой прекрасно сидят и форма и красивейшие костюмы. Это просто бросается в глаза, когда в кадре Григорий идёт рядом с другим артистом.
Александра Бортич. На мой взгляд слабовата она для такого актёрского состава. Я пыталась доказать себе, что это простая девочка, просто попавшая в сложные обстоятельства. Чего ждать от простой девчонки? Но уговорить себя не удалось. Не воспитывалась она как княжна. Но она жила в семье врача, знает иностранные языки, значит, знакома с культурой этих стран. Её брат- учёный, это говорит об уровне образования в семье, где она росла с пяти лет. Не чувствуется это в ней. Простая, ну очень простая. Даша(Екатерина Копанова) или Вера(Мария Клюквина) более выразительны. Нет в ней обаяния. Рядом с актёром сумасшедшей харизмы Григорием Антипенко она не смотрится.
Вот Алексей Сокольский(Алексей Демидов) вначале впечатления не произвел никакого. Но от серии к серии он нравился всё больше и больше. Это не мальчик- хлюпик. Появилась вдумчивость, внутренний стержень, уверенность , мужественность. Хорошая роль.
О многих хотелось написать, но удержусь. Только о Шакурове. Это необыкновенный артист. Его участие украшает любой фильм. Его участие – как знак качества. Каких бы персонажей не играл, он всегда Сергей Шакуров. Диалог Князя с Серебровым о будущем страны один из самых запоминающихся эпизодов. Сегодня в семнадцатом он звучит по-особому. Поднимает фильм на новый уровень. Я специально занималась историей своей семьи, полностью отразившей историю нашей страны. И должна сказать атмосфера того времени передана точно.
Постановка хорошая. По телевидению идут не фильмы, а наборы эпизодов. Мотор! Героиня пошла в кадр. Здесь же такого впечатления не создаётся. И дело не в приключенческом сюжете, а в постановке и актёрской игре. Хотелось бы, чтоб было на серию больше. В конце второй серии возникло ощущение, что эпизоды урезаны, чтоб их больше вместилось, один сплошной разговор. Потом или привыкла, или монтаж изменился, это чувство ушло.
Замечательный антураж. Очень красивые костюмы. Улицы, магазин, обстановка в доме, всё достаточно приближённо к 30 годам прошлого века. Любой, кто пытался фотографировать в городе может оценить работу. Нет ни проводов, ни кондиционеров, ни антенн, тарелок и пр. Если до горизонта нет современных автомобилей, и далеко стоит старый трамвай, это не значит, что всю улицу на время съёмок закрыли и остановили движение общественного транспорта. Это означает, что поработали специалисты компьютерной графики. Очень профессионально и кропотливо.
Можно долго писать, но смотрю, много получилось. Остановлюсь на этом.
Subscribe

  • Разное. Немножко философское

    Бывают люди - борцы. За справедливость, с недостатками, с преступным режимом И так далее. Такие люди нужны, безусловно. Они будоражат, расследуют,…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments