besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Природа творчества

Разговаривала с семиклассником. По программе в школе вот-вот должны были изучать теорему о сумме углов треугольника. Я сказала, ему: " Евклид создал геометрию, которую вы изучаете. Он был великим учёным. Теорема о сумме углов треугольника - основополагающая в его теории. И сейчас её докажешь ТЫ". Школьник ответил:"Нет-нет, я не смогу!". Я твёрдо сказала:"Сможешь!", выполнила чертёж, дополнительное построение - параллельную прямую. И он доказал, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. Он повторил то, что когда-то сделал великий математик Евклид. Теперь этот школьник говорит:" Эта теорема самая простая из всех, что мы учили". Для него эта теорема простая, потому что он не повторил доказательство за учителем, не выучил его по учебнику, для него это не обычное задание на дом. Он сам совершил это открытие! И он так же рад и горд, как Евклид, живший до нашей эры. Это шаг к развитию самостоятельного мышления. Он преодолел страх перед авторитетом великого учёного и поднялся на его уровень. Хочу чтоб изучение наук в школе, особенно точных и естественных, стало для него серией удивительных открытий. Чтоб познаваемый в школе мир был близким и интересным, полным грандиозных творческий идей, великолепных и фантастических. И все великие учёные помогли в этом школьнику.
Subscribe

  • Чингисхан

    Мы гуляем каждый день и часто встречаем женщину с маленьким чёрным пуделем. У меня особое отношение к пуделям, потому что палевый, как написано в…

  • Прогулка

    Почти каждый наш день начинается с прогулки. Маршрутов немного, но всегда есть что-то интересное. Вот и сегодня взяла с собой фотоаппарат. Сняла…

  • Прогулка

    Утром всегда стараемся погулять. Погода сейчас комфортная. Не надо вставать рано, как жарким летом. Обычно мы прогуливаемся по ближайшей улице. Утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments