besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Я уже писала, что таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне. Но есть ещё более удивительная история, когда открытие пришло к учёному в двух снах.Эту историю я знаю со школьных времён. Описание молекулы вещества становится понятным, после знакомства с этой историей.
Речь идут о строении молекулы бензола. Это давно известный углеводород. Но была непонятна природа свойств этого вещества. Если исходить из его формулы, вещество должно было вести себя иначе, как ацетилен. Формулы этих веществ похожи.
Вот история открытия Фридриха Кекуле, рассказанная им самим.
"Я задремал, и вот, я вижу атомы, резвящиеся на моих глазах. Они постоянно резвились, эти маленькие частички были в движении, как только я увидел их. До сего момента я никак не мог понять характер их движения. И вот, теперь я вдруг смог увидеть, что два небольших атома объединялись в пары, и больший принимал тех, что поменьше. Другой более крупный держит еще три или четыре более маленьких. В то время, как все они двигались в вихре головокружительного танца, я видел, как образуются крупные цепи, таща за собой более мелкие, и на концах цепи... Вдруг крик проводника "Следующая станция" пробудил меня от сна. Остальную часть ночи я провел за тем, чтобы попытаться перенести на бумагу эскизы того сна, что я только что видел. Это было начало структурной теории".
Позже ему приснился еще один сон, который помог ему обнаружить, что молекула бензола, в отличие от других известных органических соединений, имеет кольцевую структуру, а не линейную. Это стало решением проблемы для химика:
"... Я сидел за моим письменным столом, но работа не прогрессировала, мои мысли двигались в другом направлении. Я повернул свое кресло к огню и задремал. Снова перед моими глазами предстали атомы, резвящиеся и собирающиеся в небольшие группы. По той причине, что я видел это уже второй раз, мои глаза смогли более точно рассмотреть эти длинные цепи. Эти цепи были плотными и двигались, извиваясь, подобно змее. Вдруг одна из "змей" схватила себя за хвост и насмешливо закружилась перед моими глазами. Здесь я проснулся. На этот раз я провел остаток ночи за разработкой гипотезы".

Сон, в котором змея схватила свой собственный хвост, позволил Кекуле совершить великое открытие!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments