besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Всемирный день

Каких только всемирных дней не бывает. Сегодня день почв. Кажется, что такое, почва и почва. А оказывается, они(почвы) разные. Как-то пришлось мне беседовать с американским учёным, специалистом по почвам. В то время я с замечательным нашим учёным разрабатывала программу по севооборотам. В 90-ые, когда не было денег на химию и удобрения, этот вопрос стал особенно актуальным.Разговор касался выращивания сои. Американец рассказывал, что первоначально обследует поле. Агрегат едет по полю и каждые несколько метров берёт пробу на кислотность. А потом другой агрегат идёт по этому же полю и, где надо почву подщелачивает, а где надо, подкисляет. Только вот незадача. Иногда на "неправильных" необработанных почвах урожай хороший, а на "исправленных" плохой. А это же деньги. А как мы решаем эту проблему? Я ответила коротко. Система севооборота и все другие обработки рассчитываются так, чтоб количество гумуса в почве не уменьшалось. Но американец меня не понял и уехал за океан. Через некоторое время мне позвонили из этой фирмы. Оказывается, американец прислал письмо, где были строчки и для меня. Он высказал свою благодарность. Специалист по почвам был специалистом по американским почвам. Приехав на родину он нашёл лучшего специалиста, и тот сообщил, что если есть гумус, то больше вообще ничего не надо. Растению всего хватит, а почва сама отрегулирует свою кислотность и все остальные свойства.
Для справки. Более девяноста процентов гумусированных почв находятся на территории СНГ.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments