besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Природа творчества

Ещё немного о нанотехнологиях. Графитовые поверхности, о которых я писала раньше, можно сворачивать в трубки. Теперь представим, что такая трубка длинная. Это необычайно миниатюрный провод, который проводит ток в десятки раз больший, чем металлический. При этом углеродная нанотрубка может быть и полупроводником. Трубки могут быть вложены одна в другую. Или трубка может быть свёрнута как свиток. Это открывает новые возможности. Сегодня известны не только углеродные трубки.
Прочность трубок трудно себе представить. Теоретически они могут держать огромный вес — до тонны на квадратный миллиметр. Просто сегодня ещё нет технологий получения достаточно длинных трубок-нитей. Может был прав был Циолковский, описавший космический лифт? Сегодня его нельзя создать, потому что трос в космос порвётся от собственного веса.
Международная команда ученых из университета Техаса создала искусственную мышцу, которая в 85 раз сильнее человеческой. Они ввели парафина в скрученную нить из нанотрубок.
Нити из нанотрубок могут применяться для выработки энергии из солнечного света. В Японии ведутся работы по практическому применению пластин, покрытых короткими нанотрубками. Подсчитано, что если крышу автомобиля покрыть такими пластинами, то вырабатываемой энергии хватит, чтоб отказаться от бензинового двигателя. Чем не вечный двигатель. Если дорога не за полярным кругом, конечно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments