besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Всемирный день

Прочитала в Интернете, что сегодня Международный день бабушек и дедушек. Первый раз узнала про это. Даже если такого дня нет, неплохо, чтоб он был.
Мне повезло, я жила вместе своими бабушками и дедушками. Год мы жили в семье родителей мамы, когда у нас не было квартиры; год мы жили у родителей папы, когда у на не было квартиры. Мама отводила нас к бабушке до школы(до 2 смены), пока мы достаточно не выросли; на лето нас отправляли к другой бабушке. С одним дедушкой мы играли в шахматы, с другим в шашки и уголки.
Сегодня хочу вспомнить о бабушках.
Одна бабушка читала нам Диккенса, другая Генри и Мопассана.
Одна бабушка готовила цветную капусту и зелёную фасоль, но никогда не пекла. Другая никогда не готовила цветную капусту и зелёную фасоль, но замечательно пекла пирожки и печенье.
Но были у них и общие черты. Необыкновенная любовь и самопожертвование. Когда дед заболел тифом, бабушка оставила детей практически чужим людям и пошла выхаживать его в тифозный барак. Другая бабушка, когда дед был репрессирован, поехала к нему в "места не столь отдалённые". О декабристках написаны романы, о бабушках знаем только мы.
Их нет, но они с нами постоянно. Я мою окно, и вытираю его газетой, как учила меня одна бабушка. Я вытираю бокал, и держу его полотенцем, как учила меня другая бабушка.
"Женщина без животика как роза без аромата",- говорила одна бабушка, глядя на худышку. Я гляжу на себя в зеркало, вспоминаю её слова и забываю о диетах.
"Держи голову прямо, в прямом и переносном смысле",- говорила другая бабушка, и я стараюсь следовать этому правилу всю жизнь.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments