besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Природа творчества

Лента Мёбиуса
Уже два раза я написала о ленте Мёбиуса, но решила вернуться к этой теме ещё раз. С одной стороны увлекательно разрезать ленту и получать различные неожиданные фигуры.Эта неожиданность побуждает художников использовать этот математический объект в своём творчестве. Учёные математики описывают ленту Мёбиуса с помощью формул, и исследуют её научными методами. Но свойство её - иметь одну сторону, находит и практическое применение.
Придуманы кассеты для магнитофона, где лента перекручивается и склеивается в кольцо, при этом появляется возможность записывать или считывать информацию сразу с двух сторон, что увеличивает ёмкость кассеты и соответственно время звучания. Во многих матричных принтерах красящая лента также имела вид ленты Мёбиуса для увеличения её ресурса. В 1969 году советский изобретатель Губайдуллин предложил бесконечную шлифовальную ленту в виде ленты Мёбиуса. Также использовалась перекрученная лента на конвейере. И, наконец, ещё одно её применение. Для нас женщин. В О нашем, о женском я писала о флаконах для духов. И вот,
Компания Bugatti начала выпуск духов. Каждый флакончик, сделанный из хрусталя и покрытый настоящим золотом выполнен в виде необычной ленты Мёбиуса, которая имеет лишь одну сторону.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments