besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Природа творчества

Иногда, чтоб совершить открытие, нужно просто увидеть. Миллионы людей смотрят и не видят. А один посмотрел и увидел. Когда я ещё училась в школе, мы выписывали журнал "Вокруг света". Там впервые прочитала про теорию дрейфа материков. Посмотрела на глобус увидела, что действительно, если вырезать материки, то их можно сложить как пазл. А ведь я видела атлас и глобус много раз до этого, но не обращала внимания на сходство очертаний.
А геолог Альфред Вегенер посмотрел на такой же глобус и увидел то очевидное, что никто просто не замечал. Он писал : «В 1910 г. мне впервые пришла в голову мысль о перемещении материков…, когда я поразился сходством очертаний берегов по обе стороны Атлантического океана».
В Википедии написано, что теория дрейфа материков изучалась в советской школе в 60-е годы прошлого века. Как добросовестно изучавшая географию школьница тех лет заявляю:" Это неправда!". Более того, в статье из упомянутого выше журнала "Вокруг света" об этом явлении писалось как о гипотезе. Иначе и не могло быть. В ЖЖ мне попалась статья Теории дрейфа материков и литосферных плит, где написано, что "Основные положения тектоники плит сформулированы в 1967-68 группой американских геофизиков — У. Дж. Морганом, К. Ле Пишоном, Дж. Оливером, Дж. Айзексом, Л. Сайксом". Так что в школьную программу эти сведения никак не могли попасть.
Когда возникла идея, что раньше на земле был один материк, сразу оказалось, что и флора-фауна подтверждает это; и геология...
А ведь просто - человек внимательно посмотрел на глобус.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments