besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Categories:

Всемирный день

Сегодня День программиста. Сегодня хороший программист - очень востребованный специалист с хорошей зарплатой. Но так было не всегда. Эта молодая профессия. Вначале люди не понимали, зачем они нужны, эти компьютеры, такие непостижимые и сложные. Одна женщина, узнав, что я программист, очень удивилась. Она думала, что все программисты - мужчины.
Как-то я автоматизировала отдел по работе с клиентами. В сравнительно небольшой комнате сидело десять человек. На всех было пять компьютеров, на которых работали по очереди. Рядом с каждой - по 2-3 огромных ящика с документами. На столах - по 2-3 огромных книги с расчётами. Но по этим книгам нельзя было сказать, в каком состоянии находятся дела. Когда клиент обращался за сверкой расчётов, ему говорили:"Приходите через недельку",- и ставили в очередь.
Я обрисовала светлое будущее. У каждой свой отсек для приема клиентов, свой компьютер и даже свой принтер. Никаких коробок с документами. Никаких книг с расчётами. Сверка, как и отчётность, перестанут быть головной болью - одна минута, и документ готов. Начальство не будет больше орать:"Вы мне третий раз расчёт даёте, и все три с разным результатом!". Оно вообще заходить не будет, а все данные будет получать у себя в течение минуты. Но самое невероятное - у каждой будет поворотное кресло.
Я шла к себе работать, а сотрудницы со смехом обсуждали мои, как им казалось, фантазии. Они рассказали мне об этом потом, примерно через год-полтора. Когда предприятие построило новое здание. Под их отдел отдали половину этажа. По моему требованию рабочие места были оборудованы в соответствии с СанПиН-ином. У каждой появился не только свой компьютер, но и принтер. Автоматизированная система была в основном разработана, и технологии стали безбумажными. И, о чудо, в помещениях появились не только поворотные кресла, но и кондиционеры (при нашей жаре иначе техника отказывает).
Но чтоб этого добиться. Нужно быть хорошим программистом и заработать большой авторитет. А иначе, кто тебя слушать будет.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments