besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Всемирный день

Завтра день нефтяника. Он отмечается в первое воскресенье сентября. Но мы, естественно, праздновали его раньше, в предшествующую пятницу, до выходных.
Когда я пришла в НИИ Нефтехим, то ничего не знала об отраслевой науке. Мне интересно было, что это такое. Фундаментальная наука - это Академия наук, открытия, Нобелевская премия. А отраслевая?
В НИИ было несколько лабораторий. Наша занималась автоматизацией.
В России сегодня менее сорока нефтезаводов. Производят они различную продукцию. Для каждого вида продукции используется своя установка. Когда я пришла, наша лаборатория выполняла расчёты для установок двух типов. Таких установок на всю страну было всего несколько, поэтому массовое обучение инженеров для работ по оптимизации их работы не нужно. Зато учёные, которые настраивают эти огромные и очень сложные установки, знают их досконально.
Наша лаборатория на практике реализовывала методы, описанные в диссертации одного из наших сотрудников. Но одно дело, разработать теоретически математическую модель. А другое дело, принять массу технических решений и реализовать модель в производственном процессе. При наладке оборудования по модели эффект был огромный, позволял иногда на четверть сократить издержки при сохранении объёмов и качества продукции. Могу об этом долго рассказывать и как-нибудь обязательно напишу.
Другая работа - применение катализаторов. Разработкой их занимались другие лаборатории. Но каким образом применять катализатор, как часто его подавать, в каком виде? Эта работа была автоматизирована. Мы выполняли её по заказу нефтезавода в Мажейкяе(Литва). Было оформлено авторское свидетельство. Есть там и моя фамилия.
Работа в науке - самая интересная. Всегда тепло вспоминаю своих друзей по работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments