besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Всемирный день

Сегодня день знаний. Я думала он всемирный. Оказалось нет. Но в нашей стране он отмечается всегда. В этот день хочу рассказать об Учителе.
Как-то сидела с однокашником в кафе. Он рассказал, как поступал в один из, как сейчас говорят, престижных, ВУЗов в Москве. Сдавал физику. Когда закончил отвечать, экзаменатор спросил:
-Какую спецшколу заканчивали?
-Я в обычной школе учился, по месту жительства.
-А каком районе Москвы живёте?
-Я не из Москвы.
Я тоже решила рассказать о том, как поступала в Университет. Правда, не в московский, а в наш. Мне попался неудобный вопрос. Я весь курс физики неплохо знала, но эту тему не любила. Тем не менее пришлось отвечать. Преподаватель молча выслушал мои ответы на экзаменационные вопросы, задал ещё пару. И возвращая зачётку, сказал:
-У вас блестящие знания.
При том мы не готовились к экзаменам специально. Просто учили физику в школе. Этого было достаточно. Потому что у нас был замечательный учитель физики.
В Природа творчества.Галилей и Природа творчества.Закон Бернулли я описала простейшие опыты, с которыми учитель знакомил нас на уроке; они отражают важнейшие законы природы. Но в школе ставились и сложные эксперименты. Несмотря на то, что школа была новая, кабинет физики имел прекрасное оборудование. Какие интересные лабораторные работы мы выполняли! Например, помню работу по определению скорости звука. На закопчённом цилиндре, уже не помню как, иголочка процарапывала синусоиду. И измеряя её период по формулам можно было узнать скорость звука. Причём приборы для опытов стояли на каждом столе.
Звали нашего учителя физики Махнач Виталий Яковлевич.
Виталий Яковлевич был человек простой и по-народному мудрый. "На просторах Интернета", как сейчас говорят, я прочитала рассказы о нём. В одной статье рассказывалось, как его случайно обороненная фраза определила судьбу ученицы. И было это в простой сельской школе.
Subscribe

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Цветы и плоды. Подсолнухи

    Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments