besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Театр(20)

В Питере с подружками - театралками мы обсуждали вопрос, обязательно ли в театр надевать туфли. И вот сегодня мне попалась статья о том, как надо одеваться на премьеру спектакля Римаса Туминаса.
Я смотрела "Отелло" театре Вахтангова, где Туминас главреж. Люди были одеты по-разному. Кто в вечерних платьях, кто после работы в офисной одежде, я так "с поезда на поезд". Интересно, что статья вызвала большой интерес.

Театральный дресс-код: в чем пойти на премьеру спектакля
Сегодня театр — одно из тех редких, почти заповедных мест, куда по-прежнему можно и нужно наряжаться в условный пух и прах. Если речь идет о смелой постановке в театре вроде «Практики», то можно допустить некую вольность во внешнем виде. Если же вы собираетесь на историческую сцену Большого театра или на премьеру спектакля Римаса Туминаса, то само место, обстановка и торжественность требуют определенного дресс-кода.
«Строгие» платья
Мы не ханжи и обожаем длину мини, но все же театр — не совсем то место, где принято сверкать конечностями. Устройте небольшой «краш-тест» своему потенциальному театральному наряду: присядьте в нем. Если вы тут же непроизвольно начинаете одергивать юбку и понимаете, что она коротковата, то не стоит идти в театр в таком виде. Приберегите смелое платье для встреч с друзьями. Один из самых беспроигрышных вариантов — платье-футляр черного цвета или красивого чернильного оттенка. На фоне вроде бы строгого наряда совершенно по-особенному замерцают украшения, кроме того, будет значительно проще подобрать аксессуары.
Ретрошик
Сколько бы мы ни писали про бельевой стиль, театр — это именно та ситуация, когда шелковые платья-комбинации и декорированные кружевом топы абсолютно неуместны. Зато красивые платья или юбки, будто перенесенные в наше время из 50-х, буквально напрашиваются «пойти» с вами на вечерний спектакль. Подобные вещи — сами по себе целое действо: слегка шуршащие, тяжелые юбки, красивые силуэты, прикосновение плотного шелка к коже. Обязательно красиво расправьте юбку, усаживаясь в кресло.
Платья из «сложных» материалов
Плюс театрального наряда в том, что он и сам может быть немного театральным. Даже если вы приедете с муфтой, в смокинге на голое тело и тростью в руке или с пенсне, то будете выглядеть лучше, чем посетители в джинсах, кроссовках и с полиэтиленовыми пакетами в руках. Не бойтесь платьев из сложных материалов. В этой жизни не так много поводов, куда можно было бы надеть красное бархатное платье и не выглядеть «слишком разряженной». Возможно, театр — последняя обитель подобных вещей.
Костюмы
Если предыдущие пункты вызвали у вас нервную дрожь, то ваш вариант — красивые, идеально сидящие брюки и рубашка. В сочетании с туфлями на каблуке и правильно подобранными украшениями выглядит костюм столь же эффектно, как и действие, разворачивающееся на сцене. Смокинг, повторяющий очертания вашего тела — еще одна прекрасная альтернатива платью. На красивую женщину в смокинге невозможно не смотреть.
Обувь
Если вы сразу представили высоченные острые каблуки, то совершенно напрасно. В категорию «обувь для театра» входит множество моделей! Это могут быть и лоферы, расшитые металлизированными нитями, и замшевые туфли с красивым декором, и лакированные Мэри Джейн. Красивые туфли на высоком каблуке тоже никто не отменял, но старайтесь подбирать модели без платформы, поскольку зачастую такие туфли смотрятся агрессивно.
Очень красиво и по-особенному нарядно в театральных стенах выглядит бархатная обувь. Подобные модели самодостаточны, и в реальной жизни они не всегда придутся к месту, зато в вечернее время — это один из лучших вариантов.
Если вы идете на балет, то попробуйте примерить невероятно модные этим летом «пуанты». Разумеется, это никакие не пуанты, а балетки из атласа, но всем понятно, что дизайнеры вдохновлялись именно балетной жизнью.
Маленькие сумочки
Аккуратный клатч или маленький бархатный ридикюль, украшенный вышивкой, перьями или красивыми узорами — что-то вроде личного театрального бинокля: показывает, что вы «свой» человек в стенах театра. Кроме того, маленькие вечерние сумки, красивые клатчи и конверты гораздо функциональнее, чем вам может показаться. Учитывая все современные тренды, даже такой сложный предмет, как клатч с перьями страуса из нашей подборки, будет удивительно гармонично сочетаться и с пальто, и с джинсами, и с менее «официозными» платьями в повседневной жизни.
Верхняя одежда
Вечернее пальто — вещь столь же непрактичная, сколь и эффектная. Прийти на премьеру балета в осенних сумерках в пальто из плотного шелка или в красивом кейпе из тонкой шерсти с контрастной отделкой, совпадающей по цвету с туфлями или платьем, — высший пилотаж. Такое стоит попробовать хотя бы однажды, чтобы рассказывать в будущем внукам.

Обсуждение


Я тоже читала эту статью... Сейчас ,мне кажется, кто в чем ходит. Про себя могу сказать, что я всегда одеваюсь как нравится мне самой, а на предстоящий спектакль заранее обдумываю наряд... Как любая женщина: открываю гардероб, и теряюсь в выборе.... Потом примерно ориентируюсь по погоде и на чем-то останавливаюсь
А статья интересная, спасибо!


Вопрос,конечно,интересный.. что и как и зачем.. даже если сравнить школьную форму.. мне очень нравится школьная форма в Англии,где в каждой школе форма определенного цвета,но все же ,хоть и по деньгам дороговата,-не вызывает чувство бедности,обделенности в течении всего школьного года-все равны в какой то мере.у нас в Германии детей в школе можно увидеть во всех красках радуги.до 5 класса дети-школьники не имеют больших претензий к одежде,а потом начинаетс-не та марка,не тот крутой фасон..да..о чем же я..можете считать меня советским бронтозавром´-,каждому оффициальному предприятию должно соответствовать форма

Значит все воспитанные люди - бронтозавры.
Форма, точнее, дресс код, должен быть на всех мероприятиях, так или иначе связанных с культурой. В Англии хозяева, приглашая гостей на раут, всегда сообщают, как нужно одеться - смокинг или фрак, например, или "без галстука". Иначе смотреть на тебя, если ты надел не то, что полагается, будут как на белую ворону, если вообще пустят в дом.
И в театре все должно быть на высшем уровне, мне кажется. Помните "ложи блещут" у Пушкина ? Блещут и брильянтами, и шикарными одеждами. Конечно, сейчас все не совсем так, но даже в наше очень демократичное время чувствуешь себя неловко, если рядом с тобой, красиво разодетой, садится некий элемент в старых джинсах, кроссовках и с рюкзачком. Театр - это праздник, и встречи с рюкзачками или потертыми от времени джинсами могут впечатления от этого праздника немного испортить или, что самое малое, вызвать недоумение.


А вот здесь бы я поспорила....Все-таки сейчас совершенно другое время. Люди одеваются так, как им удобно и комфортно, но это конечно не значит, что в театр можно прийти в спортивном костюме ( и такое видела). Но и против джинсов ничего не имею. Джинсы же тоже разные бывают. А в сочетании с красивым блейзером и каблуками, смотрятся очень даже отлично


А я соглашусь. От того как выглядишь зависит и внутренний настрой, уверенность в себе.
А если говорить вообще об облике, то важную роль играют "голова" и "Ноги", т.е. прическа и обувь, если это сочетание выполняется, то даже в наряде по проще женщина будет красива! Моя мама мне с детства это говорила, прививала мне вкус. А со временем я и сама в этом убедилась.


С этим никто и не спорит. Я говорю о том, что можно и в джинсах выглядеть стильно и красиво.


От театра тоже много зависит. Одно дело академический театр, классический репертуар. Другое - молодёжный, авангардный театр. И публика разная, и одежда разная.


Так и я не имею ничего против. Речь шла о старых, не всегда чистых джинсах, в сочетании с поношенными кроссовками, например, да и вообще об одежде, которую нельзя носить в театр или другие культурные заведения.


От театра зависит, конечно. И стиль одежды может варьироваться в зависимости от выбранного театра. Но важно, в первую очередь, соответствовать месту и не ставить себе целью поразить окружающую публику, заставив ее обсуждать не спектакль, а твой наряд. А попадаются и такие.


Очень верно подмечено. Помню такой случай в театре....с левой стороны от нас сидели две дамы в бриллиантах и в очень открытых платьях в пол, с правой стороны - парочка в спортивных костюмах. Вот это зрелище было....


Представляю себе это зрелище. Хотя бриллианты для театра вполне соответствуют. Куда еще одеть украшение с бриллиантом как не в театр... Но безусловно все должно гармонировать и украшать)))
https://lady.mail.ru/article/491820-teatralnyj-dress-kod-v-chem-pojti-na-premeru-spektaklja/
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments