besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Семейные легенды(29)

Сухановская



Надежда Павловна Сухановская не только один из первых первый дипломированных архитекторов Кубани, но и первая женщина - архитектор в городе. С этим связана с этим забавная история.
В нашем городе был Зимний театр. Но немцы, уходя, его взорвали. В 1949 году В первому секретарю крайкома Н.Г. Игнатов собрал главу «Краснодаргражданпроекта» Александра Титова, Александра Ожиганова и Надежду Сухановскую: «Вы, Александр Васильевич, возьметесь за восстановление из руин Зимнего театра (ныне филармония. - Прим. автора). А вы, Александр Николаевич и Надежда Павловна, - библиотеки им. Пушкина». В итоге Сухановская участвовала в обоих проектах: для библиотеки придумала вид фасада и интерьеры, для филармонии - фасад, дизайн вестибюля и зеркального зала. По злой иронии судьбы позже в мемориальную доску на стене филармонии вкралась ошибка:«Памятник архитектуры, восстановлен в 1954 г. Автор проекта - А. Титов, при участии Н. Сухановского» - граверы сделали первую женщину-архитектора мужчиной. В то время казалось невероятным, что архитектором может быть женщина. Позднее в 2001 году надпись была исправлена. Но в архиве Надежды Павловны сохранилось фото доски с ошибкой.





В 2005 году в здании начался ремонт. Доску сняли; было обещано, что через пять лет после окончания ремонта она вернётся на своё место. Этого не произошла. Мы думали, что доска находится в фойе, но и там её не нашли. Пошли к директору. Оказывается, во время ремонта пришёл новый директор, который слыхом не слыхивал о памятной доске.
После обращения в Союз архитекторов доска была восстановлена. И вновь на ней имя первой зодчей Кубани.
Subscribe

  • Ещё раз об американской гордости

    Смотрела сегодня передачу "Музейные тайны". Сюжет такой. Заканчивается война во Вьетнаме. Благородный американец находится среди вьетнамских детей…

  • Ещё раз о подсолнухах

    Совсем недавно я написала о подсолнухах и поместила фотографию с полем, полных зрелых тёмных шапок. В комментариях nadiyafeja

  • Детские письма

    lost_buddha написал пост о письмах детей в ГУЛАГ. В нашей семье тоже хранятся такие письма. В 1937 году дедушка был сослан на 5 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments