besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Леонид Парфёнов. Когда показывали "Намедни", я не особо заинтересовалась. Если случайно попадала, смотрела; забавно, остроумно, но не более.
Потом появился Живой Пушкин. Это было потрясающе. Прошло двести лет, но Пушкин был живым. Необыкновенный взгляд: жизнь и творчество Пушкина не только связаны, это одно и то же. В своих произведениях поэт просто описывал свою жизнь. Например, история о вишне на дуэли в "Выстреле". Только в жизни это была черешня. Замечательные истории стихов. Некоторые я знала, но посмотрела на них другими глазами. Так "Храни меня, мой талисман" - трогательная и сложная жизнь перстня, подаренного Пушкину женщиной.
Автор запомнился. Как-то раз в интервью. прочитала мнение Леонида Парфёнова о школе. Дословно не нашла, но смысл был таков: многие дисциплины, например, физика, совсем не пригодились в жизни; на уроках скучал, зря потерял время. Когда я это прочитала, мне стало так жаль этого человека! Он не восхитился удивительным миром, в котором живём; не увидел красоту его внутреннего устройства; не ощутил радости открытий перевернувших жизнь человечества. Хорошо, что он не осознавал горечь этой потери.
Потом я прочитала биографию. Оказывается уже в 13 лет Леонид уже получил литературную премию. Его ничего не интересовало, кроме журналистики. Масса идей, мыслей, проектов в этой области. Необходимость учить что-то другое отвлекала от интересного, того, что Леонид считал главным.
Много открытий, и в науке, и в искусстве, делается "на стыке". Но для этого нужно иметь широкий кругозор, ориентироваться в разных областях. А есть люди, которые движутся, как в туннеле. Может быть даже пробивают туннель. Их идеи не рождаются из знаний, опыта и интуиции учёного. Наоборот. Есть идея, и к ней подбираются интересные факты, гипотезы. Много значит и подача. Так и рождаются журналистские проекты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments