besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Сегодня хочу порассуждать о коллективном творчестве. О фанфиках. Я не читала их, было не интересно. Есть более или менее художественное произведение. Автор написал его так как задумал. Характеры героев, антураж, эпоха - всё соответствует сюжету. И вдруг множество людей начинают писать свои эссе или рассказы, детализируя сюжет, или изменяя его, или продолжая. Эти новые произведения не только читаются, но и активно обсуждаются. Этому увлечению подвержены все возрасты. Если фанфики по Гарри Поттеру писали подростки, то по сериалу "Не родись красивой" люди постарше.
Я - за профессионалов. Но встретившись в Питере с любительницей сериала "Не родись красивой", я взглянула на этот вид народного творчества с иной точки зрения.
Речь идёт о произведении, по мотивам которого написано множество фанфиков. Это же огромный материал для исследований, причём в самых различных областях! И поскольку в основе лежит одно произведение, весь этот объём информации можно систематизировать и анализировать.
Например, социология. Автор описывает героев, их характеры соответственно сюжету. Но многие зрители воспринимают их по-другому. Они пишут об этом в своих рассказах, приписывают героям другие черты, поступки, детализируют сюжет, дописывая новые сцены. Анализируя эти изменения и оценки зрителей, можно судить о том, какие сегодня представления о добре и зле, о хорошем и плохом, о том, что считать подлостью, а что допустимым проступком. Более того, можно сделать выводы о методах преодоления зла. В фанфиках часто описывают будущее героев, их отношения, которые не имели места в оригинале. Фактически люди излагают не только своё представление о жизни, но и свои ожидания и мечты.
С момента выхода фильма прошло уже десять лет, а люди всё пишут и пишут. Так что можно изучать материалы в динамике.
Учёный снаряжают экспедиции в отдалённые районы страны, чтоб записать частушки, припевки. А фанфики разве не фольклор? Разве в них не отражается наша жизнь? Открой Интернет и изучай.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments