besedy_nadache (besedy_nadache) wrote in bytovye_xroniki,
besedy_nadache
besedy_nadache
bytovye_xroniki

Category:

Природа творчества

Известно несколько историй, когда учёные делали открытия как-бы случайно. Например, Архимед открыл свой закон просто принимая ванну. А Ньютон - глядя на падающее яблоко. Кажется, повезло! Однако, исходя из своего опыта, знаю, это не так. Когда погружён в проблему, мозг ищет решение проблем даже, когда занят другим делом. И неизвестно откуда появляются ответы на вопросы.
В старших классах школы меня поразила таблица Менделеева. Менделеев выписал все известные на то время химические элементы в порядке возрастания одной из характеристик элемента - атомного веса. Как оказалось, выбор этой характеристики оказалось необычайно эффективным. Менделеев заметил, что свойства элементов повторяются, хотя и немного по-разному. Он думал, как наглядно отобразить этот факт. И вот, во сне он увидел таблицу.
Это удивительное научное прозрение, уникальный научный инструмент. Глядя на таблицу, мы можем оценить и описать свойства каждого элемента, основываясь на его положение в ней; видим, как они(свойства) изменяются с изменением атомного веса; можем сказать, какие вещества может элемент образовывать, в какие химические реакции вступать. Анализируя таблицу, Менделеев не только предсказал открытие новых элементов, но и описал их свойства. И всё это основываясь только на одной характеристике элемента - его атомном весе.
Спустя шесть лет после смерти Менделеева Нильс Бор предложил свою модель атома, которая объяснила,
почему таблица свойств элементов должна быть именно такой, как у великого русского химика Менделеева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments